<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 禁播令来了:国产动画如何自我救赎? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 短信秀 > 动漫
设为首页 加入收藏
 
禁播令来了:国产动画如何自我救赎?
2007-11-15 09:32 来源:世界媒体实验室

关键字:国产动画 动画禁播令 禁播令

相关新闻:广电总局重申:黄金段禁播境外动画片

    “禁播令”一石激起千层浪

  “这是一个好消息,保证了国产动画应有的市场份额,也鼓励了更多国内动画制作公司从加工转向原创。”对于马上就要执行的“禁播令”,中影动画产业有限公司非常支持。一直致力于让中国孩子看到真正属于自己的动画片的中影动画,眼下正忙着把本土当红儿童文学家杨红缨的作品《淘气包马小跳》搬上荧屏。

  上海美术电影制片厂副厂长周峻认为,除了推进国产动画产业外,“禁播令”出台更重要的原因,是出于“用什么来教育我们的下一代”的考虑。“西方人有自己的教育方式,但是不一定适合我们的孩子,用自己的动画作品,能更贴切地达到目的。”

  “禁播令”一下,上海美影厂成了众人争夺的香饽饽,除了《黑猫警长》、《大闹天宫》等近4万分钟约400多部(集)容量的动画片片库,一批新作也将在9月1日起陆续与全国观众见面,其中,刚获得第19届电视文艺“星光奖”第一名的校园题材动画片《BRAVO,东东》已经出售给了全国20多家电视台。

  而已经储备了大量进口动画片的电视台,则纷纷表示“禁播令”对自己的打击很大。某电视台负责引进动画节目的潘先生表示,改变文化失衡、保护国产动画的初衷可以理解,但一旦把黄金时段让位给收视率平均比外国动画片低30%~40%的国产动画片,那么,那些卡通频道会不会成为冷频道,变得无人问津?

  同样对“禁播令”持怀疑态度的,还有动画片最忠实的小观众和他们的家长。很多孩子无奈地表示,以后在播动画片的黄金时段,他们可能不会再像以前一样老老实实坐到电视机前了;而一些年轻家长的反应似乎更加激烈:“我们就是看着米老鼠、唐老鸭长大的,这些都是我们童年珍贵且幸福的记忆。保护国产动画,难道就得让我们的后代错失经典吗?”

  曾有调查显示,超过八成的孩子喜欢看国外动画片。大大小小的电视台更是对洋动画青睐有加,因为高收视率直接带来的好处就是拉动广告。电视市场的国产动画片份额一度只有10%左右,而音像市场里进口动画片同样占到了80%以上。

  国产动画拿什么支撑荧屏黄金档

  “虽然国外动画片可视性相对较强,但国产动画片与中国孩子的成长经历更贴近。”央视少儿频道从今年3月20日起就不再在“黄金档”安排播出国外动画片了,但央视青少节目中心主任余培侠仍然认为,目前国产动画片在创意上和国外优秀动画片还有一定差距,“观众现在喜欢的是《加菲猫》、《超人》这样的动画片,为什么?这说明我们在讲故事上还不如人家”。

  但国家“培育国产动画品牌的决心”由来已久,相关的扶持政策也不断出台。2000年,广电总局要求,电视台引进动画片必须得到审批,必须有比例限制;2004年,广电总局下发文件要求,1/3以上的省级和副省级电视台要开办少儿频道,国产动画片每季度播出数量不少于动画片总量的60%;与此同时,广电总局还建立了15个影视动画基地。在这些因素的拉动下,大量民间资本投入到动画领域,导致2005年动画片生产量的飙升。但即便如此,国产动画片还是常常无缘荧屏黄金档,片价很低,多数产品难以收回成本。

  此外,国产动画片和国外动画片的播出比例从原来的6∶4上升到7∶3,这也意味着电视台对国产动画片的需求也将大幅度提高。有调查显示,日本目前人均拥有的动画播放时间为5~8分钟,而中国只有0.0012秒。尽管去年我国国产动画片实际生产长度已突破4万分钟,今年将突破8万分钟,基本可以满足各级电视台在“黄金档播出国产动画片”的需求,但“禁播令”出台后,业内人士对于国产动画片的数量和质量能否支撑起整个黄金时段,却不乐观。

  随着制作程序的简化(国产电视动画片的制作已从审批制度简化为备案公示制),市场需求的扩大,一些电视台自制的动画栏目也相继上马。有业内人士预测,短期内粗制滥造的快餐动画或者重复播出国内优秀动画片的现象,将在所难免。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“禁播令来了:国产动画如何自我救赎?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "虹猫蓝兔"获优秀动画片一等奖
 中国动画如何打造国际品牌?
 漫坛新趋势:动画片流行"古装热"
 中国动漫 如何抢滩海外市场?
 专家号脉:动漫也需"中国特色"
 香港漫画除了武侠还剩什么?
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页