<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 李开复盘点谷歌中国:赚钱已经不远了 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒人 > 广告大腕
设为首页 加入收藏
 
李开复盘点谷歌中国:赚钱已经不远了
2007-11-14 10:43 来源:网易科技

关键字:李开复 谷歌 谷歌中国 Google

    临近年底,Google大中华区总裁李开复独家做客世界媒体实验室高端访谈。李开复向世界媒体实验室总结Google今年在华的本土化成果时表示,“从招聘、技术、流量、赚钱四个阶段来看,现在谷歌走到了第二和第三步之间,目前搜索量有所提升,市场份额有所提升,所以赚钱也不远了。”
   
    从最早的AOL、雅虎,到后来的MSN和eBay.国内大部分跨国互联网公司虽然几经周旋,改弦易辙,却仍然难逃贵族宿命,无一成功先例。李开复并不认同宿命之说,他认为,“我们认为Google会打破这个局面,现在我们也看到一个很好的开始”。
   
    李开复的信心源自,在即将过去的一年里,Google中国悄然推出了24项全新的本土化产品和服务。
   
    以下为世界媒体实验室独家专访李开复全文实录:
   
    本土化策略初见成效 离赚钱已经不远
   
    世界媒体实验室:首先欢迎GOOGLE全球副总裁大中华区的总裁李开复先生做客世界媒体实验室的高端访谈,我们知道在今年GOOGLE在中国做了非常多的本土化的策略,而且取得了比较大的成绩,现在是11月份已经临近年底,请开复对这些策略进行评估,是否达到了原先的预期。
   
    李开复:我们在中国过去一年多的工作,我想首先是建立强有力的团队,然后把我们中文的技术做好,然后再开发很多新的产品,这些做出来以后,然后得到相应流量的增加,同时也得到了很多合作伙伴的支持,流量在一段时间内会形成很好的营业额,可以说是从招聘、技术、流量、赚钱四个阶段,现在走到了第二和第三之间,我们所有的数据看来,搜索量有所提升,市场份额有所提升,所以赚钱也不远了。
   
    世界媒体实验室:据统计GOOGLE在今年总共推出24个新的服务,基本上以每个月有两个新服务的速度推出,请问开复这些产品目前的运营情况怎样?接下来是否还有其他方面的计划,关于本土化的产品。
   
    李开复:这些产品都得到非常好的反应,而且我们不只是推出来就算了,做下一个,每一个推出都会做第二、第三个、第四个版本,而且有工程师长期的支持,我们最看好的是中文的网页搜索,我们将质量大幅度的提升,从各种衡量的标准,从搜索的精准,捕捉的网页,从我们的新鲜度,一直都有很大的提升,我们对这个非常的看好,也带来了相应搜索量的提升,还有其他很多的产品,例如移动搜索成长的速度比我们的网页搜索还要快很多,例如说我们的输入法已经接近千万下载的速度,例如我们的地图从原来默默无闻到现在直逼第一的趋势,有很多的产品,这里不多做介绍了。但是我们非常的自豪,每一个推出的产品,刚开始做的不够完美,我们用这个方式,用互联网获取用户的回馈,不断的努力,一直达到用户的满意为止。
   
    世界媒体实验室:为什么要做移动搜索、生活搜索等刚才提到的这些产品,而不是其他的产品?
   
    李开复:我们做了一些用户的调查,发现中国用户有两种,一种是用户直接跟我说,对什么不满意,我需要什么,另外一种是我们经过市场调查或者是经过用户的选项或者是数据,之后做的推测,我们认为用户会需要的。
   
    例如说生活搜索就是很多用户跟我们说,上网要找衣食住行,吃喝玩乐,例如餐馆和二手货、找工作、找公交路线,在GOOGLE都找不到,我们深思了以后,发现这些信息是垂直搜索,为什么不做一个新的垂直搜索提供给客户,未来我们也会整合到网页搜索中里面去,还有就是看产业的趋势,例如移动搜索我们清晰地看到中国大概有5亿移动的用户,其中一亿手机用户开始经过手机上网,毫无疑问的,这个数量会超过PC上网的,未来的趋势无论是3G还是网速会越来越快,带宽越来越广,这些都是必然的趋势,看到这些趋势,我们对移动搜索就相当的乐观,所以我们就不遗余力的推出很多这方面的产品,花了很多的资源去做。
   
    Google中国得到总部的充分放权
   
    世界媒体实验室:刚才提到移动搜索,提到谷歌输入法等本土化的产品,这些产品的计划是由中国这边决定还是由美国总部决定的?
   
    李开复:我们所有在中国推出的产品100%由这边的团队决定的,美国的团队不提出意见,不需要批准,我们也不去问他们,所以完全是这边决定,几乎是本土公司一样的运营。
   
    世界媒体实验室:您早上提到了GOOGLE明年的综合搜索的计划,是否跟GOOGLE总部一致,还是GOOGLE中国独立制定的,目前GOOGLE中国在主动权方面有多大的空间?
   
    李开复:我们在全球实际上主推很多不同的技术,例如说我们的Youtube等技术,每个国家在这些多的技术,挑选几个最重视的,之后主力开发,我们的整合搜索和移动搜索全球都在做,也是重要的,将这两个挑选为中国最重要的两件事情,是中国团队的决定,做什么样的产品,如何排序的事情上,我们非常得到总部的放权,这些是中国团队做的。
   
    世界媒体实验室:在产品层面,我们留意到2007年6月份,由中国研发团队领衔研究的谷歌桌面搜索面向全球十种语言推出,这个项目的研发是谷歌本地的团队自己研发的,还是总部分委派下来的任务?
   
    李开复:这是由中国团队来做的,但是和美国的团队沟通,这是我们的两个创始人在我加入的时候问我是否有兴趣做这个项目,我们发现在中国可以找到很多优秀的开发人员,员工的能力正好匹配上公司全球的需求,我们愿意在中国将我们全球的产品付出一份力量,大部分的研发力量都是针对中国的产品开发的。
   
    世界媒体实验室:在您看来中国工程师的技术工程师各方面的水准是否达到了跟美国总部工程师同一水平线上。

    李开复:有些方面已经超过了美国当届毕业生,因为我们雇的都是中国大部分当届的毕业生,所以跟他们公平的对比,如果纯粹的评估编程能力,中国毕业生的能力更强一些,例如我们雇佣了很多全球编程冠军,美国当届的毕业生碰到中国的天才程序员是望尘莫及的,同时在美国也有很多资深的工程师,可能有十年二十年,甚至三、四十年的工作经验,有几个六十多岁的天才老工程师,他们通过岁月累计的经验还是值得中国工程师学习的对象。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“李开复盘点谷歌中国:赚钱已经不远了”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 马云的难题:如何管理一群百万富翁?
 财神运动员姚明:五年广告合同回顾
 史玉柱的成功是游戏行业的耻辱?
 从虾米到巨无霸:狂人马云的财富轨迹
 盛大总裁唐骏:只想尽快花掉20亿
 江南春:领舞数字化媒体的诗人
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页