<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 记者综合症:幻听失眠胃肠紊乱 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒人 > 名记手记
设为首页 加入收藏
 
记者综合症:幻听失眠胃肠紊乱
2007-11-09 06:31 来源:四川新闻网

关键字:记者 记者综合症 记者病 职业病

  大家有一个认识,记者的思想观念和生活方式都是比较超前的,信息丰富,会生活,耍的花样也多。但是怎么都想不到,记者居然也“耍不来了!”

  同事刘明(化名)要求记者帮他介绍一名心理医生,他忧郁地说:“我‘病’了,而且‘病’得还不轻,居然连耍都不会了。”

  刘明说,前几天母亲生日,一家人出门秋游,刘明专门请假陪伴。这是他最近3年多来,出席的唯一一次家庭聚会活动,一家人都特别开心。

  不过他却痛苦地发现,自己放松不下来了。一家人其乐融融地围坐桌前喝茶聊天,可他却总感到似乎有很重要的事没处理,心头慌慌的。又老“听”到手机在“响”,一会儿把手机放在桌上以便随时留意,一会儿又把手机开成振动,贴身揣在身上,还不时又掏出来翻看一眼。“工作忙的时候,老念叨说如果有时间能轻轻松松地喝茶晒太阳就满足了。现在终于有机会了,我怎么耍不来了?”刘明懊恼地说。

  刘明这样的情况在记者中非常普遍,成都市锦江区人民医院心理诊疗医师叶茂告诉记者,因为工作压力大,生物钟紊乱,生活饮食不规律,导致了记者出现多方面的健康问题。

  记者综合症1:手机幻听

  现象:记者小江经常手机幻听。有时候刚接完电话把手机扔进包里,就仿佛又听到手机响,取出来看,没有任何电话,这样的情况要反复好多次。把手机设成振动也不管用。现在他只能把手机用根链子挎在手腕上,机身随时攥在手里才踏实。

  原因:“手机幻听”的心理问题很大部分源于记者对手机过分依赖所造成的“强迫症”。频繁使用通讯工具者,一听到铃声就得立即投入工作,使得记者长期处于“待机”状态,强烈的心理暗示诱发了“幻听”。

  专家提醒:手机幻听是压力所致,做一些适当的调节,如经常更换手机铃声,采用一些相对舒缓和轻松的乐曲。或者调整工作、生活节奏,使自己得到放松,心态放平缓。但如果出现持续、严重的幻觉就需要重视了,应到正规医院找专业医生就诊。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“记者综合症:幻听失眠胃肠紊乱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 曹景行:如何成为凤凰卫视"影帝"?
 "大姐大"徐滔:中国政法记者传奇
 李安推传记:《十年一觉电影梦》
 吴小莉揭开张艺谋奥运秘密
 "揭黑记者"黄雄:牢狱之灾成就无冕
 一个老新闻战士的长征
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页