<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> "说新闻":如何展现广播的魅力? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 广播 > 动态
设为首页 加入收藏
 
"说新闻":如何展现广播的魅力?
2007-11-07 08:00 来源:青年记者

关键字:广播 广播魅力 广播电台

    “说新闻”是更加注重听众意识的广播新闻播出样式,在各大传媒激烈竞争的今天,它的出现及拓展,无疑使广播新闻多了一分竞争力,同时,对“说新闻”来说,它在发展过程中也还存在一些问题,如何使它最大限度地发挥效用?

    1.语言力求口语化和自然化。“说新闻”中的语言除了应符合广播语通俗化、口语化的基本要求外,更强调听起来舒服悦耳、亲切自然,甚至于一些口语中才会出现的“哦”、“啊”之类的口头禅也允许在表达中出现。

    2.讲求语言表达技巧,让听众成为传播的中心。把所发生的新闻事实说给听众,避免“我播你听”那种高高在上的传统做法,努力缩短广播与听众的距离 ;在表达上要生动活泼,妙语连珠,甚至幽默滑稽,使听众在听新闻的同时获得娱乐,在潜移默化中受到熏陶;在口吻上要显得平等亲近,“说新闻”是将以往广播新闻的一对众的单向传播意念变为新闻传播者与听众间的一对一的双向交流意念,要求表达的语气随和、亲切,让每一位听众觉得传播者好像在与自己交谈。

    3.形式根据广播新闻类型的不同而有所变化。(1)以传递消息为主的语言新闻中,应让主持人在较短的时间内说出多条新闻。一般用100字左右将最有价值的新闻事件准确无误地拎出,将最受关注的问题一针见血地指出。(2)在以解疑释惑为主的深度报道中,要抓取和选择重大题材。“小中见大”及“大中有小”地看问题,大题材切忌空泛,应有足以支撑的实例做基础,小题材放宽眼界,从而将其融入特定的社会大环境。(3)对于广播新闻谈话节目,除了要选择合适的“说”的话题外,还要营造出自由、平等的“说”的氛围。观点的开放和多元将使节目变得丰富多彩,但是节目制作者不能仅仅满足于一时的热闹,更不能“脚踩西瓜皮”,使节目显得七嘴八舌。主持人要时刻考虑整个节目的谋篇布局,控制节目的起承转合。牢记“倾听而有立场,引导而不妄断”。

    4.主持人的风格要适合节目。“说新闻”给了新闻节目主持人充分展示自己个性的天地,但是个性的发挥要依据不同的新闻节目,要求主持人把握不同新闻内容,不同新闻节目,不同听众的心理特点,然后以自身的个性特色去渲染节目。中央人民广播电台著名节目主持人傅成励曾经说过这样一段话:“我们说节目的个性集中体现在主持人形象上,并不是说主持人可以随心所欲地设计和‘表现’自己。主持人只能在节目规定的主持人形象的基本特征的基础上去丰富和完善,不能与之背道而驰。”

    5.更加注重受众的心理需求。广播受众的需求倾向与层次迥然不同,然而出于基本需要与利益基本一致的因素,受众对新闻传播又具有相应的共同心理。在新闻节目的选题上,要选择热点、难点,听众欲知而未知的话题。要“说”好广播新闻就要不断地对受众进行分析研究,了解他们在各个不同时期的不同需求,从新闻价值出发进行新闻选择,在充分反映他们意见的同时,把人民群众想说而不敢说、不能说、说不出来的话说出来,从而达到新闻分享的目标。

    “说新闻”由于传播视角的转换,以及对广播新闻传播者播报方式的重视,使它具有自己不可替代的特点,在追求个性化的今天,也越来越受到许多广播新闻节目的青睐,但水平良莠不齐,其中不乏对“说新闻”的滥用。

    1.片面地以“语速快”为“说新闻”的“重要标志”。有些广播新闻节目并没有对新闻价值的深刻把握,没有语言表达的功夫,只是不管不顾地一味“开快车”,机械地“蹦字”,不仅听着紧张,而且新闻的信息量非但没有增值,反而大大损耗,严重影响新闻准确高效地传播。

    2.无限度地夸大口语化风格,把随意调侃的所谓“个性化”当作“说新闻”的真谛。有些主持人疏于对“说新闻”的目的及效果、条件与基础的思索,只抓“口语化”的皮毛,用日常不用加工的不规范的口语混充新闻口语,加上对主持人的个性化的模糊认识,甚至把痞子味浓重的粗俗口语当“个性化”语言,错把信口雌黄、不讲品位的“随意调侃”当作贴近受众的法宝。这种倾向脱离了新闻节目的固有特征,不符合受众对新闻的接受习惯。完全“个人化”、“庸俗化”的“说”法严重违背新闻的真实性、客观性及传播的严肃性。

    3.有些广播人的素质低、知识面窄,不能驾驭“说新闻”形式。一些主持人“说”新闻时力不从心,这对广播新闻的传播非常关键,广播新闻的主“说”人要善于表达,出口成章,即席发表评论,要有自然驾驭语言的能力和以情感人的本领,要善于掌握听众的心理,把新闻播讲得扣人心弦。

关键词:            
  评论 文章“"说新闻":如何展现广播的魅力?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 辣妹MV造型被批淫荡遭BBC禁播
 BBC正式公布大幅裁员计划
 农村广播:广播成了摆设?
 北京高考招生广播咨询开播
 电视+电台:电波开辟荧屏"战场"
 广电总局:广电法制节目本身已经"违
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页