<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 计算方法错误?作家富豪榜遭质疑 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 媒体动态 > 奖项
设为首页 加入收藏
 
计算方法错误?作家富豪榜遭质疑
2007-11-07 15:48 来源:青年报 作者:郦亮

关键字:作家富豪榜 富豪榜 作家富豪

相关新闻:

出版潜规则:揭秘富豪作家幕后推手

2007中国作家富豪榜:郭敬明居首

  离2007年结束还有一个多月,制榜人吴怀尧就迫不及待地推出了2007年的作家富豪榜。

  出人意料的是,去年的第5名郭敬明以1100万版税成为中国作家新首富,而老首富余秋雨却大大退步,仅名列第10。两匹黑马是于丹和易中天,分别占据了亚军和季军,不过易中天的收入却比于丹少了380万。

  余秋雨10年等于郭敬明1年

  和去年那张计算中国作家10年收入的榜单不同,昨天公布的富豪榜更具体,只计算作家2007年一年的版税收入。根据吴怀尧的统计,尽管郭敬明在不久前刚被自己公司的成员“炒鱿鱼”事件,但这依然没有放慢他赚钱的速度。他的那本《悲伤逆流成河》今年5月黄金周的销量即超过了100万册。目前已经达到了数百万册。

  郭敬明有一批狂热的拥趸,余秋雨的拥趸就比较理性,所以余秋雨10年才赚了1400万,而郭敬明一年就能赚1100万。和去年的风光相比,余秋雨今年只以430万的版税收入名列第10位,排在余秋雨前面的,是名气远没有他响亮的王跃文。余秋雨退步的原因据称是,他今年一年没出什么新书,430万的版税也主要是几本老书再版所得。黑马中,除了于丹和易中天,王朔也榜上有名,排在第6位。经过今年上半年的一番折腾,他出了《我的千岁寒》,也推出了新的文集,虽然销量并不尽如人意,但已经给他带来了500万元的版税。

  不要总盯着别人的钱包

  选择财富来作为作家排行的标准,显然有点吃力不讨好。去年榜单一公布,上榜者大多异口同声地表示“没那么多”,而这次也演变成了谴责。“不要总盯着别人的钱包!”郭敬明昨天愤怒地说,“这个榜单对我来说没有任何意义!”他显然已经不堪其扰。郭敬明此前曾告诉记者,他的钱基本上都由妈妈管着,尽管他可以开着名车,住着名楼,但他并不知道自己赚了多少钱。

  昨天,一片抱怨之声弥漫在上榜者中间。他们中许多人从来都很低调,比如杨红樱、王跃文,可是这份榜单却让他们平静的生活受到了干扰,而且焦点还是被视为隐私的版税收入。“太恶劣了,这不是捉弄人吗?”一位上榜作家向记者抱怨。圈内认为,由于吴怀尧的版税计算方法非常不严谨,制作这份榜单与其说是给作家排排名,还不如说,是对中国作家的一次恶搞。

  版税计算方法根本错误

  根据吴怀尧的说法,他是根据去年榜单的公式“版税=发行册数×定价×版税率(8%-10%)”来计算作家版税的。他依然沿袭了去年的低级错误,因为版税只和书的销售数有关,而与发行数无关。照他这样计算,一个滞销书作家,他照样有可能登上这份富豪榜。

  此外有专家指出,版税率选在8%到10%的范围也不符合实情。事实上,此次的入榜者大多是文化界的名人,他们的版税率标准基本都在10%以上,比如易中天《品三国》的版税率就是14%,于丹《于丹〈论语〉心得》的版税也有12%,因此,这个公式可能低估了作家的最后所得。

  还有一个现象让业内百思不得其解———既然是2007年作家富豪榜,为什么不在2008年1月1日发布,却选在离一年结束还有1个多月的11月份公布榜单?这样的结果直接导致了作家11、12月的作品销量被忽略。于丹这次以1060万排第二,易中天虽然排第三,却只有680万。

关键词:            
  评论 文章“计算方法错误?作家富豪榜遭质疑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2006少儿节目及动画精品获奖名单
 央视十佳主持人评选结果出炉
 金马奖突发"地震":入围电影撤片
 第44届金马奖:内地演员包揽影后提
 第44届金马奖提名名单:色戒大热
 主持频出错:倪萍"金鸡"尴尬语录
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页