<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 曹景行:如何成为凤凰卫视"影帝"? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒人 > 名记手记
设为首页 加入收藏
 
曹景行:如何成为凤凰卫视"影帝"?
2007-11-07 09:10 来源:长江商报

关键字:曹景行 凤凰卫视评论员曹景行 凤凰卫视曹景行 凤凰卫视

    头发花白、谈吐风趣的曹景行显得十分年轻。3日下午,凤凰卫视评论员曹景行在湖北省第二届新闻发言人培训班上开讲。傍晚,在酒店的房间,本报记者向曹景行赠送了一份世界媒体实验室“嫦娥一号”发射“号外”后,他精神矍铄地坐在椅子上接受了本报记者专访。

    ■名嘴开讲“我最喜欢‘影帝’这个称号”

    “在‘师奶杀手’、‘影帝’、‘新闻雷达’几个外号中,我最喜欢‘影帝’称号!” 凤凰卫视时事评论员曹景行昨天在接受本报记者专访时,风趣地说。

    谈自己:“影帝”会修复印机

    在凤凰卫视,曹景行有“影帝”之称。“影帝”一词系陈鲁豫对他的“赞誉”。

    所谓“影帝”,就是影印文件大王之意。原来,每天午饭时间一过,曹景行就会捧着厚厚一叠报纸出现在公司。他有个习惯,在报纸上看到有用的信息就会影印下来,所以,在公司复印机旁边总能看到他。

    有人偷偷帮他算过,他每天至少要看20份报纸、5份时事类杂志,还要做数不清的剪报。“我不仅影印次数频繁,我还会修理影印机(复印机),”曹景行颇为“得意”地说,“影印机的小毛病我可以完全搞定!退休之后,我可以去修理影印机。”

    每次来武汉都寻找新的现象

    世界媒体实验室:这是您第几次来武汉?对武汉的感受如何?

    曹景行:这是我第五次来武汉。武汉一直很有吸引力。中部地区主要看武汉的发展,由这里可以看整个中国的发展。我每次到武汉来,都可以看到武汉的发展变化和新趋势。

    世界媒体实验室:武汉最吸引您的地方是什么?

    曹景行:武汉最吸引我的是它的文化和历史。最近,我关注到湖北省要纪念黄麻起义80周年,特别感兴趣。我每次到武汉来,都发现了一些新的动向。1992年中国刚开始发展市场经济,我来武汉后,参观了归元寺和省博物馆等地方,但是对汉正街印象最深。后来,有一次我到武汉一所大学讲课,晚上特地去了吉庆街,我把那里卖唱的人群当成一个很重要的社会现象。我很关注那些艺术人才以前是干什么的,怎么做起这行的。每次来武汉,我都会去寻找一些新的现象。

    受众选择主持人

    世界媒体实验室:中央电视台主持人白岩松说“非常渴望自己年老”。目前,国内记者和主持人都很年轻。对此,您怎么看?

    曹景行:凤凰卫视的观众比较特殊,他们的收入和地位都比较高。我们在香港做这样的工作,是由于长期做新闻工作,经验积累的结果。中国的新闻分两个阶段:上世纪90年代之前基本是传统体制阶段,这里面的人能否适应今后的市场化需要?很难说。白岩松是从1993年开始做新闻的。美国等发达国家的主持人都是年轻时就一直做新闻工作的。因此,今日之中国不可能说突然请很多年长者前来做主持人。只能让目前这些年轻人慢慢干,一直到年长。

    当然,主持人无所谓是年轻好还是年长好,一切要看受众的选择。

    目前美国的几名年长主持人,退休的退休,去世的去世。美国一家电视台花1700万美元请了一个年轻、甜美的主持人,但收视效果也不太好。“我的工作一定是我愿意做的”

    世界媒体实验室:您是否会退出凤凰卫视?退休后的打算是什么?

    曹景行:我有退休的打算,但是不一定离开凤凰卫视。我要改变自己的工作形态,要尝试多种工作方式。讲课是我最先的尝试。目前,我已经开始在大学里讲课了。要吸引住清华大学的这些中国最高端的学生,不让他们打瞌睡还是很费神的。

    只要我喜欢做就行,我的工作一定是我愿意做的。今后我会在不同地方尝试不同的工作。

    世界媒体实验室:发射“嫦娥一号”时,您看了现场直播吗?

    曹景行:没有,我当时在上网。简单看了一下发射的新闻后,就看其他的新闻了。我自己对中国探月工程的关注比较多的是从技术的突破上,而不在于月亮。是不是探月无所谓,关键在于卫星的几次变轨。从卫星的变轨技术,可以了解到中国的国防力和综合实力。那些技术人员很年轻,中国的卫星技术能否有突破,关键靠这些技术人员了。人生的快乐就是“抓独家新闻”

    世界媒体实验室:您喜欢“师奶杀手”和“新闻雷达”这两个外号吗?

    曹景行:师奶杀手是香港人的一个开玩笑的话,在这方面,我至今无伤亡记录,何来的杀手之说?“新闻雷达”是说我搜集新闻的灵敏的,很形象吧。

    世界媒体实验室:您说过“人生,不快乐做什么?”请问您的快乐从何而来?

    曹景行:抓独家新闻啊!

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“曹景行:如何成为凤凰卫视"影帝"?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "大姐大"徐滔:中国政法记者传奇
 李安推传记:《十年一觉电影梦》
 吴小莉揭开张艺谋奥运秘密
 "揭黑记者"黄雄:牢狱之灾成就无冕
 一个老新闻战士的长征
 白岩松:我没打算一辈子都这样
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页