<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 新闻大战中请多一点人文关怀 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 大众传播
设为首页 加入收藏
 
新闻大战中请多一点人文关怀
2007-10-30 07:41 来源:青年记者

关键字:新闻 新闻大战 新闻媒介 新闻媒介人文关怀 人文关怀

    不久前,在全国体操锦标赛暨奥运会选拔赛女子高低杠的比赛中,浙江运动员王燕由于动作失误,不慎摔成重伤,当场被送就医。此事件得到了媒体的普遍关注,关注的焦点就在于王燕的伤情与赔偿金问题。但一些媒体的相关报道,却引起不少读者的不满,也再次引发我们对新闻媒介人文关怀的思考。

    笔者认为,记者们孜孜不倦地奔走找寻新闻线索、不达采访目的誓不罢休的态度确是一种敬业的表现。但是,影响病人治疗,围追堵截病人家属进行采访;行文片面,带强烈的主观感情色彩;热衷挖掘“有爆点”的新闻,不顾社会影响,则是引发被采访者与受众的不满情绪的关键原因。

    对于新闻工作中的人文关怀,学界中有关的论述已不鲜见,为何实务中仍难见改观?笔者认为主要有以下两个原因:    其一,“无冕之王”的心态。传媒的力量是巨大的,新闻记者作为媒介从业人员享有“无冕之王”的称誉。于是,一部分记者在采写新闻过程中保持一种自上而下的姿态,在采访中忽视被采访者的感受,认为其回答媒体的问题是理所应当。

    其二,“新闻民工”的境遇。在我国目前的媒介大环境下,传媒之间竞争激烈,媒体间对新闻资源的抢夺如同战场;许多媒体还出台“末位淘汰制”,完不成任务的记者工作难保。高压之下,媒体记者们自然不能不全力以赴地抢新闻。

    因此,即使一个记者有人文关怀,这种关怀也在多方权衡下大打折扣。许多记者面临着这样一个两难选择:如何在新闻大战和人文关怀之间取得平衡。这个矛盾在突发事件的报道中尤为尖锐,这也正是王燕事件再次引发业界有关“新闻媒体人文关怀”思考的原因。

    综合考量上述两个因素,不难发现提高记者群体的人文关怀水平确实并非易事,需要多方的共同努力。一方面记者要提高自身觉悟,在对自己的角色定位上,需时时提醒自己,作为新闻人的同时也具备社会人的身份,要善于以社会人的角度思考和看待事物,以社会人的眼光与态度面对被采访者,要学会设身处地地尊重人,关怀人。另一方面,面对这样的激烈媒介竞争环境,媒体也要提高自身觉悟,不能在市场竞争中一味追求“数”和“量”,要把人文关怀也作为考评记者的标准,不支持记者违背人文关怀精神的报道方式,共同营造人文关怀的职业氛围。

关键词:            
  评论 文章“新闻大战中请多一点人文关怀”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网络新闻:怎样才能传得更远?
 名人"博客纠错"给媒体的启示
 网络传播:改变各种关系习俗
 黄色证件学生中流行:恶搞?消遣?
 侯耀文之死:媒体新闻学分析
 向昔日“黑老大”采访什么?
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页