<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 创业经验:10年互联网"掘金"过程 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒人 > 广告大腕
设为首页 加入收藏
 
创业经验:10年互联网"掘金"过程
2007-10-29 08:03 来源:艾瑞网 作者:庞升东

关键字:互联网 互联网创业经验 互联网创业 创业

  大学时代的商业经历

  考进大学前就没有走出过小小的天台县城。1977年,出生在一个农村家庭,母亲是一个乐观、善良的农村妇女,“升东”这个名字是母亲取的,含辛茹苦的父母希冀我的未来如日东升。

  若干年后,进入宁波大学经济学系,开始了自己的大学生活。学的是经济学,还时常到图书馆看文史哲的书,认真写读书笔记。在今天的办公室里,还放着我写的半人高的读书笔记。

  大学时代,喜爱话剧,是大学学生会的文艺部长,在课余时常会写点剧本,串个角色。为了给话剧队搞装备,对学校附近的企业动起了脑筋,准备拉点赞助。

  一般学生总是以拉横幅、贴海报的形式去拉赞助,这样没吸引力的点子很难让企业掏腰包。我策划了一个荒诞剧,中间会有人跳出来念点跟话剧没多大关系的广告词,由于反差甚大,反而有了搞笑的效果。一家做近视治疗眼镜的厂家十分看好这个点子,慷慨给了2500元,并承诺长期合作。

  “事实上,后来他们的眼镜卖得很不错,不少学生觉得蛮好玩的,就去买了。”

  1997年,读大学时,在读书笔记里预测未来10年最有前途的生意模式:民营医院、民营学校、房地产、国退民进风潮、互联网。

  大学还为自己未来进入房地产写了长达几十页的商业策划书《安家集团》,在写毕业留言册的时候,还多处署名:安家集团董事长。虽然后来并没有选择房地产业,却也在房地产上赚到了很多钱。

  总结失败经验避免再走弯路

  1998年3月,加入马云的中国黄页公司,做兼职业务员。9个月的底层员工生活,和马云没有机会打一次照面,“当时就在公司的宣传册上看到总经理是马云,我还想,这个人怎么看上去这么小个。”

  当时的生活状态,就是给政府部门以及企业做网站,一个没有什么内涵的网站,几个简单的网页,就能赚不少钱。这也更激发了我的想法。

  1998年底,调入宁波市计划经济委员会,负责从网上找财经信息,期间参与宁波信息网的建设。“那个时候很空闲,一天工作半小时就可以了。”

  悠闲的工作,对于珍惜时间的我是个痛苦经历。每天,会花不少时间去看书学习,并从那时起,开始做自己的网站。

  “我有个中学同学,在上海东华大学读暖气流通专业,读这个冷门专业,他却在业余时间考了建筑审计、会计师等好多证书,和他一比我就受了刺激,绝对不能浪费自己的青春!”那几年里,做了好几个个人网站,并在一个自己建立的游戏网站失败后,迅速总结出经验:做事业,一定要战略制定好,队伍建设好,执行能力好。

  这几条经验,让日后的事业没走过什么弯路。

  第一桶金得来的经历

  1999年前后,一些国外广告公司为开发中国市场,纷纷找国内一些网站做广告代理宣传,广告是按照cpm计费(单位曝光次数所付费用),一般千次曝光获利1-2美元。由于不擅长技术,我找来几个朋友做技术支持,经过一段时间努力,终于在1999年5月“捣鼓”出了一个个人网站,并联系上一家美国广告公司,从那里赚了1万多美元。这是赚得的人生第一桶金。

  此后,先后建了必赢证券网(后改为至诚证券)和“站长之家”。由于向广大股民提供免费资讯,至诚证券网赢得了良好口碑,访问量在逐步增大。“为何不增加个付费栏目,给一些职业股民提供VIP服务,赚他们的钱呢?”我决定尝试做一下。经过2个月统计,发现这种模式可行。

  于是,将“站长之家”客户群和以前做邮件列表的几万忠诚免费客户全部累加到至诚证券网上,结果该网访问量“飞涨”。由于股市行情好,市场没有竞争对手,加上合作的咨询机构提供的优良产品,至诚证券网收费当天就有上万元的收入,3年时间,通过该网站赚了几百万元人民币。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“创业经验:10年互联网"掘金"过程”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 盛大总裁唐骏:只想尽快花掉20亿
 老虎伍兹总广告收入达十亿美元
 黄升民:广告因“自慰”而存在
 江南春:广告帝国anytime a
 广告女杰陈晓旭出家声明[全文]
 广告界女强人陈晓旭个人简历
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页