<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 中国动漫 如何抢滩海外市场? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 短信秀 > 动漫
设为首页 加入收藏
 
中国动漫 如何抢滩海外市场?
2007-10-26 08:44 来源:人民日报海外版 作者:李智勇

关键字:动漫 中国动漫 中国动漫如何抢滩海外市场?

  嘉 宾:余培侠  央视青少节目中心主任、少儿频道总监、中国动画学会会长

  孙立军  北京电影学院动画学院院长

  吴建荣  浙江中南集团董事长

  近年来,中国动漫业发展迅猛。前几年,还只见外国卡通片涌进来,很少见到民族动画片走出去——有人形容为:只见“唐老鸭”访华、不见“孙悟空”出国;可如今,出国的已经不仅仅是“孙悟空”、“哪吒”等传统角色,“天眼”、“中华小子”……一系列国产原创动画形象逐渐抢滩海外市场,悄然来到外国孩子身边。在国际大型动漫交易展会上,也连续出现了中国动漫的摊位。

  那么,中国动漫为何要“出国”?如今在国际市场上的态势究竟如何?出国需要跨过什么门槛?应该怎样跨越?——本报记者分别连线学界、业界三方嘉宾,就此话题展开讨论。

  ①态势如何?

  还刚刚起步,但已取得一定进展;出国作品数量日益增多,民营公司纷纷进军

  记者:中国动漫进军国际市场,近年来呈现什么态势?

  余培侠:国产原创动画片出国,这两年才刚刚起步。总的来说,在国际市场上的份额还比较低,售价也比较低,大家还在探索,还不能说真正意义上的打入,更不能说占领。但是,比起前几年,还是取得了一定的进展。我认为呈现出这样两个特点:

  一是出国作品数量日益增多。前几年,只有少数几部能到国外去发行,央视的《西游记》、《哪吒传奇》、《小鲤鱼历险记》,通过央视国际总公司发行国外20多个国家和地区,被称为央视“三大片”,因为数量非常少。可是现在,《天眼》、《中华小子》、《蓝猫淘气三千问》等,数量丰富了,类型也增多了。

  二是民营公司开始纷纷进军国际市场。这是个新特点。像出品《天眼》、《魔幻仙踪》的浙江中南卡通影视公司、出品《蓝猫淘气三千问》的三辰卡通公司等就是比较有实力的民营公司,他们把目光瞄准了海外市场。

  此外,合拍片逐渐出现。《中华小子》是上海今日动画公司与法国合拍的,在国外的销售很不错。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“中国动漫 如何抢滩海外市场?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 漫坛新趋势:动画片流行"古装热"
 专家号脉:动漫也需"中国特色"
 香港漫画除了武侠还剩什么?
 看美国卡通形象在日本怎样被"翻创"
 国产漫画分级 该从哪入手?
 《福娃奥运漫游记》再获国际大奖
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页