<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 允许上市:13家出版集团角逐首轮IPO - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒经营 > 传媒环境
设为首页 加入收藏
 
允许上市:13家出版集团角逐首轮IPO
2007-10-25 07:04 来源:人民网综合

关键字:新闻出版集团 出版集团 新闻出版集团上市 上市 传媒集团上市 新闻出版总署 IPO

    很多地方的新闻报业、出版发行集团递交了上市的方案,预计未来会有13家公司将在这一轮进程中先后上市。

  “允许新闻出版传媒的整体上市,而不是局限于过去将报纸的采编业务与广告等商业经营剥离开来的做法。”

  “外来资本的持股比例眼下还不好说,但国资应该要控股。

  国家新闻出版总署(GAPP)署长柳斌杰几天前在接受英国《金融时报》采访时透露,作为新闻出版行业全面改革的一部分,中国已经完全放开地方报纸、出版集团的国内外上市。柳斌杰同期透露,辽宁出版集团的IPO进程已进入关键阶段,预计两个月内可以实现整体上市。另有消息透露,很多地方的新闻报业、出版发行集团递交了上市的方案,预计未来会有13家公司将在这一轮进程中先后上市。

  国家新闻出版总署(GAPP)的一位官员昨日向本报记者证实了上述消息。记者还证实,重庆市的《电脑报》、江西新华发行集团等传媒的上市进程也在紧锣密鼓地启动中。GAPP内部人士向表示,官方没有得到人民网和新华网即将上市的消息,英国《金融时报》的报道估计是猜测。

  但不管怎样,允许新闻出版集团整体上市无疑是一个极其重要的信号,这意味着未来一段时间内,中央和地方上的文化传媒集团在体制改革以及上市竞争进入一个全新阶段。

  GAPP放行 新闻出版集团海内外上市

  作为党的十七大代表,国家新闻出版总署署长柳斌杰日前在向英国《金融时报》等中外媒体介绍十六大以来我国新闻出版业取得的成就时表示,国家已通过集团化、股份制改造、企业重组等方式,培育出版传媒方面的集团公司作为市场竞争的主体,目前已有一批报业集团和出版集团公司,并且有7家报业和出版发行公司已在香港和内地上市;经过改制后的新闻出版单位,国有资产的增值每年都保持在40%以上,有的产值翻番,利润增长在30%以上,效益非常好。

  柳斌杰同期表示,中国已经完全放开地方报纸、出版集团以及新闻网站在国内外上市。此前,报业传媒集团的上市一直比较敏感,尤其是于2004年在香港实现经营业务上市的《北京青年报》出现腐败事件后,报业的上市进程一度停滞。

  在此番党的十七大期间,GAPP署长的官方表态无疑反驳了国际上认为中国政府坚持传媒管制的舆论。柳斌杰表示,允许任何一家新闻出版传媒的整体上市,而不是局限于过去将报纸的采编业务与广告等商业经营剥离开来的做法。GAPP的内部人士告诉记者,改革给新闻出版业带来新的深刻变化,新一轮的改革同时意味着中国新闻出版业将迎来又一次黄金时期。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“允许上市:13家出版集团角逐首轮IPO”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 大众媒体数字化的几种生存形态
 电话新用法:电话搜索取代百度谷歌?
 传媒格局:从"三足鼎立"到"大一统
 山西运城不到1月查出假记者30多名
 网络淫秽色情为何屡打不绝
 网络虚拟货币引发的现实危机
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页