<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 大学学报何以成为学术垃圾场? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 期刊 > 产业
设为首页 加入收藏
 
大学学报何以成为学术垃圾场?
2007-10-24 08:23 来源:广州日报 作者:李清

关键字:大学学报 学报 学术 学术垃圾场

    10月20日,首届高校学术期刊发展论坛在京举行。多位学者对大学学报的现状提出了批评。清华大学教授李伯重称,大多数中国大学的学报都是学术垃圾的生产地(10月21日新浪网)。
  
    说多数中国大学学报是垃圾生产地,也就是说大学学报上发表的论文,大多数质量都不达标。既然多数的论文属垃圾,为何我们的大学学报,还大量刊登这些论文,变相鼓励制造垃圾呢?毫无疑问,一些学报把发论文当创收手段是一个重要的原因。现在的学术期刊界有个潜规则,那就是作者发表论文不但没有稿费,还要向编辑部支付“审稿费”等,甚至要找编辑个人“疏通关系”。收了钱,大学学报对质量低劣的论文,当然是睁一只眼闭一只眼。
  
    然而,这并非论文垃圾的最主要成因。因为不管怎么说,垃圾论文是学者们写出来的,学报不过提供了发表的载体。要知道垃圾论文何以大量出产,就必须去追问学者写论文的初衷,以及论文大跃进背后的体制因素。
  
    揭示真相其实并不难。在高校工作,需要不断申评职称,获得最高级职称之后,也要每年提交科研成果。而无论是评职称还是交成果,都必须报送公开发表的论文。很多大学甚至对教师发表论文,制定了严格的数量要求。大学教师为了迎合校方,在论文发表数量方面达标,就只能赶速度、粗制滥造。
   
    尤其让人担忧的是,行政力量主导下的大学,往往以论文发表的数量作为衡量学术成果的依据,轻视对论文内容、质量以及社会价值的评定。只要发表的论文数量多多,校长就能向上级展示政绩。对此,不少有良知的学者非常痛心和不满却无可奈何。所以,在笔者看来,大学的学报成为学术垃圾场,只把批判矛头指向学报编辑部,是解决不了问题的。

关键词:            
  评论 文章“大学学报何以成为学术垃圾场?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 探析电子杂志的盈利模式
 中国期刊的全球化竞争战略
 电子杂志 博客的终结者?
 科技期刊为啥收取高额版面费?
 我国科技期刊面临的诸多挑战
 杂志书 走在流行与小众的夹缝里
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页