<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 数字时代广播依旧受宠的原因分析 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 广播 > 研究
设为首页 加入收藏
 
数字时代广播依旧受宠的原因分析
2007-10-23 08:28 来源:新华网
有人预言,广播将随着数字时代到来而衰败。但事实却是,广播听众比电视观众还多

关键字:广播 电台

    有人曾预言,广播将随着数字时代的到来而衰败。但事实却是,在欧洲,广播听众人数比电视观众人数还多。在德国首都柏林举行的第21届“Prix Europa”媒体节上,欧洲广播联盟主席雷伊纳·唐斯坦丁诺娃说,广播业在欧洲甚至是全世界范围内都正在吸引着越来越多的听众。

  新传播平台

    唐斯坦丁诺娃17日接受德新社采访时说:“在欧洲,每天有9500万听众收听广播的时长约3小时。有数据表明,广播听众数目在持续增长。”

    德新社也在17日的报道中说,目前欧洲收听广播的听众人数超过电视观众人数。

    当互联网作为一种新媒体蓬勃发展的时候,有人曾经预言,广播将日渐衰微。对于广播在激烈的媒体竞争中不仅没有没落反而依旧受宠的事实,唐斯坦丁诺娃的解释是,互联网已成为广播的天然联盟,网络能为广播提供新媒体平台,“你可以边在电脑上工作边收听广播,也可以在手机等数码设备上收听广播。”

    此外,就制作高水准的节目而言,公共电视台和商业电视台都颇为头疼,因为“这类节目的制作费高昂,但这种高层次广播节目的制作成本却很低”,唐斯坦丁诺娃说。

  形式多样新颖

    广播受到人们宠爱的另外一个原因,是节目形式日渐多样化和新颖。其中广播纪录片就是近年诞生的广播节目新类别中的一种。

    在今年10月13日到20日举行的“Prix Europa”媒体节上,有来自欧洲各类电子媒体的参赛作品,作品题材也相当广泛,范围涉及气候变化、环保和反恐。其中还出现了多部题材严肃的广播纪录片。

    波兰广播纪录片《生活继续》讲述的是奥斯威辛纳粹集中营幸存者对二战的回忆。广播节目中穿插着音乐、祈祷和当代年轻人对这一事件的思考。

    另一部来自波兰的广播纪录片《佐治亚——记忆碎片》内容同样关于二战。这部纪录片描述的是出生在保加利亚的女孩佐治亚·佩的故事。佩在华沙度过童年时光,尽管并非犹太人,但还是在二战期间被送进纳粹集中营。现年84岁的佩在节目中回忆了自己经历过的重要事件,包括了现已不存在的德意志民主共和国。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“数字时代广播依旧受宠的原因分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 毛泽东主席逝世公开广播的背后
 媒介融合环境下广播业的发展
 如何做好电视新闻的深度报道
 北京电台不为人知的媒体经营之道
 美国之音:美外交"晴雨表"公信力一
 名嘴主持反哺:广播又成"香馍馍"?
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页