<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 探析电子杂志的盈利模式 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 期刊 > 产业
设为首页 加入收藏
 
探析电子杂志的盈利模式
2007-10-22 09:06 来源:人民网

关键字:电子杂志 盈利模式 电子杂志盈利模式

  什么叫电子杂志?

  目前外界对电子杂志有很多种叫法,包括数字杂志、网络杂志、多媒体杂志等,但无论哪个名字,都脱离不了“杂志”二字。腾讯网络杂志负责人沈瀚涛认为“杂志”恰恰是电子杂志的核心所在,“电子杂志的真谛就是传统媒体同互联网应用技术的结合。”

  2003年腾讯首次接触电子杂志,引进的是韩国一套软件系统,沈瀚涛告诉记者:“就是把杂志纸页做成一张张图片放在网页上。这一时期‘盯’上这种杂志是因为全球传统媒体电子化速度之迅猛让人惊讶。很多网站的信息来源主要是报纸、杂志和图书三种途径,稿费一年后结算,报纸感觉门户网的冲击力,很多家报纸开始抵制,人家不断涨价,越来越多的纸媒开始建立自己的网站,杂志也不例外。这时候网站要找一个新突破,而因发行渠道和市场占有率杂志没有纸媒强势,这样合作就有了可能,就把目标锁定电子杂志。”

  盈利模式在哪里?

  和传统媒体相比,电子杂志的竞争优势是什么呢?沈瀚涛认为:“两大优势非常明显。第一从环保角度讲,在全球对资源分配合理化要求越来越高的呼声下,传统纸质媒体对木材资源的消耗有目共睹;第二是利润,出一本书或一本杂志,从成本核算上看,传统销售方式必然受到很大挑战,一本杂志经印刷、运输、分销等各环节,利润空间并不大,而若在网上销售,可以实现低定价、高利润,因为网络技术和销售方式大大节约成本。”

  对于电子杂志的营销模式,沈瀚涛是这样描述的:“现在主要分成两类,一类是靠内容和点击率吸引广告商投放广告;另一种是多媒体杂志,即网站平台吸引各种门类的杂志,像一个‘杂志超市’一样让网友随意选购付费下载。我个人认为第二种营销模式,也就是主要靠网友付费订购的方式赚钱比较稳定,而且我们现在的收费也不高,像‘读书小说连载’,我们是看一次收费两元,包月也仅10元。”

  但沈瀚涛的描述在新浪公关部新闻发言人郭伟看来却显得有些“幼稚”。他告诉记者:“我个人认为中国网民免费享受网络资源的习惯已经根深蒂固,这么多家平台,一家收费而其他家免费,等于自杀;再次,电子杂志内容水准相对于表现手段来差得很远,内容和传统媒体更是不能相比,用户不愿意为幼稚的内容付费;最后,一个人买电子杂志,网上所有的人分享。因此,在目前的环境下,收费依然是遥遥无期。”

  其他的盈利模式在哪里?郭伟认为依然是围绕“眼球”获得的广告收入还比较“靠谱”。“但是,离一个清晰的盈利模式还差得很远。实际情况是现在从盈利角度讲没有哪家做得特别成功。”

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“探析电子杂志的盈利模式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国期刊的全球化竞争战略
 电子杂志 博客的终结者?
 科技期刊为啥收取高额版面费?
 我国科技期刊面临的诸多挑战
 杂志书 走在流行与小众的夹缝里
 国内杂志版面设计的调查报告
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页