<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 大众媒体数字化的几种生存形态 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒经营 > 传媒环境
设为首页 加入收藏
 
大众媒体数字化的几种生存形态
2007-10-18 10:34 来源:中华新闻报

关键字:媒体数字化 数字化 媒体 大众媒体 大众媒体数字化

    在互联网热潮席卷全球的当下,人类历史上未曾有过的媒介感知神经正在形成,媒体生产信息方式、受众消费信息方式都正在进行革命性变革,大众媒体正在经历不可逆转的变迁。

    由传播者主动变成受众主动,受众可根据需要选择媒体;由媒体垄断传播渠道变成多渠道开放,受众可以更多地选择和利用传播渠道;由媒体对受众的单向传播变成受众与媒体互动的双向,甚至360度多向传播;由媒体为受众提供信息变成在信息的海洋中为受众筛选、整合、推荐信息。

    无论媒体大鳄还是采编从业人员,大家都在普遍思考并追问这样的问题:在即时通讯、互动传媒、媒体融合、电子商务等数字化、网络化领域,传统媒体应该做什么?已经做了些什么?还能做什么?

    的确,此类问题眼下找不到明确的答案。在新技术的挑战下,唯有尝试才能生存。放眼国内传统媒体,无论报业、广电、还是出版,正在以前所未有的热情迈入数字化进程。

    在传统媒体的数字化进程中,最现成也最普遍的做法莫过于整合资源、利用新技术,把现有新闻内容嫁接到新媒体上去,使受众随时随地、每时每刻都能接收信息,以此实现传统媒体和新媒体的互动。

    这个互动过程包括4个方面:第一,共享,第二,从传统媒体到互联网,第三,从互联网到传统媒体,第四,特别为新媒体而制作。

    首先是共享,传统媒体和网络、手机等新媒体分享同样的信息,比如,突发事件信息、体育赛事等即时信息的播报,据说,在日本街头,通过手机看新闻播报的场面不算少见。

    其次,从传统媒体到互联网;把整块版面、整套节目放到网上,从地方性到全国性的电子报、手机报,网上电视台遍地开花。不可否认,不少电视专题节目、深度新闻、人物专访、拥有版权的影视剧等传统媒体平移过来的内容在网上比较受欢迎。但问题是如果收集信息的主体不变、处理信息的流程不变,唯一改变的只是发布信息的渠道,新旧媒体也就没有本质的区别,这种思维就是美国著名媒体理论家马歇尔·麦克卢汉提出的“后视镜思维”。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“大众媒体数字化的几种生存形态 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 电话新用法:电话搜索取代百度谷歌?
 传媒格局:从"三足鼎立"到"大一统
 山西运城不到1月查出假记者30多名
 网络淫秽色情为何屡打不绝
 网络虚拟货币引发的现实危机
 黑客加入现实商战 互联网险情不断
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页