<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 网络新闻:怎样才能传得更远? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 大众传播
设为首页 加入收藏
 
网络新闻:怎样才能传得更远?
2007-10-16 11:28 来源:千龙网 作者:钱笑

关键字:网络新闻 新闻  新闻传播 网络传播 传播

    网络新闻从诞生的那天起,就和新闻紧密地联系在一起,它被看作新闻传播的“第四媒体”。无论是搜狐、新浪等门户网站,新华网、千龙网等新闻网站,还是各行各业的专门网站,新闻都不容置疑地处于“排头兵”的位置。新闻质量的好坏,往往影响着一个网站的点击率和美誉度。

    与传统媒体相比,网络新闻无疑具有许多不可比拟的优势:

    首先,网络新闻不受出版、播出时间的限制,随时发布信息,提高了新闻的时效性。网络新闻的发布可省去平面媒体的印刷、出版,电子媒体的信号传输、采集声音图像等复杂的程序,可以随时地发布信息,跟踪事件的发展过程,逐步深入,真正实现了“NNN”(Now News Now:现在新闻现在报)。

    其次,网络资源的海量,使新闻得以向纵深发展。网络新闻可以通过超链接的形式,对新闻背景进行解释,介绍新闻人物,增大新闻的信息量,也可以用评论等形式是新闻的深度增加。同时,网络集文字、音频、视频等多种手段于一身,极具县场馆和冲击力。

    第三,网络新闻可以供受众主动自由地选择。它不受篇幅的限制,更突出“眼球经济”,受众可以自由地点击自己感兴趣的标题来获取新闻,或浏览或详读,也可以随时、重复地视听新闻的发生发展过程,弥补了电子媒体线性传播、一瞬即逝的缺陷,受众完全是主动自由的。

    第四,网络新闻改变了单向传播的新闻传受关系。受众可以对新闻进行评论,发表看法,与新闻传播者进行双向互动。甚至受众自己也可以成为网络新闻的发布者。

    但是,每当有事件发生时,人们还是习惯将目光投向报纸、电视等传统媒体,而网络新闻却经常遭到人们的质疑和冷落,这是为什么呢?

    首先显而易见的是,网络新闻的硬件设备尚未普及,电脑售价相对昂贵,网络的安装、使用也受地域、费用等因素的影响,使得网络新闻还未能“飞入寻常百姓家”。

    除了硬件的欠缺,我们更应该在新闻的制作、发布以及网络管理等层面上去反思:

    目前,除了千龙网有独立采访权外,网络记者队伍尚未形成,网络媒体播发的文字新闻大都来自传统媒体,各个网站对这些来自传统媒体的新闻一般是原文转发,有时可能会对标题进行一下修改,至多是对原文进行一下删节,而很少对其进行适合网络新闻传播规律的结构性编改,致使新闻的文字描述方式和内容布局结构都无大的改变,网络媒体上发布的新闻大体呈现出单一的平面媒体新闻的结构形态,使得网络新闻应有的多角度、多媒体、高深度等优势没有得到应有的发挥,而只是传统媒体新闻的翻版。

    网络的自由性、双向互动也必然带来管理的难度。由于在网上新闻的繁杂性、匿名性,使得网络新闻的真实性、权威性遭到人们的质疑。浩如烟海的新闻信息出处不一,网民也可以成为网络新闻的发布者,假消息、假人物时有出现,这就使得网络新闻更容易被视作小道消息或者茶余饭后的消遣。去年4月1日网上张国荣自杀的消息,就被网民们认作愚人节的闹剧而遭到怀疑和斥责,直到为报纸、广播、电视等媒介证实。这是网络新闻的悲哀。当“狼”真的来了时,没人再相信网络的呼声。人们更习惯于把网络当作娱乐媒体,而非严肃媒体。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“网络新闻:怎样才能传得更远?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 名人"博客纠错"给媒体的启示
 网络传播:改变各种关系习俗
 黄色证件学生中流行:恶搞?消遣?
 侯耀文之死:媒体新闻学分析
 向昔日“黑老大”采访什么?
 中国人看美国校园枪杀案的角度和立场
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页