<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 名人"博客纠错"给媒体的启示 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 大众传播
设为首页 加入收藏
 
名人"博客纠错"给媒体的启示
2007-10-15 11:46 来源:中国新闻出版报 作者:卢荻秋

关键字:纠错媒体 媒体 博客纠错 周国平

  日前,作家周国平在博客上开设“纠错媒体”栏目,他说:“媒体对我的报道中,常有不实或不准确之处。为了不误导读者,我决定在我的博客上开辟这个栏目,适时作必要的澄清。”

  通过博客对媒体报道进行澄清、辩白和纠错,似乎已蔚然成风。韩寒、易中天、余秋雨、李银河……这些社会关注度高的名人明星,时不时在自己的博客上进行自我表白,以回应媒体对他们的报道。

  拿周国平来说,有媒体报道说他号召读者“不要读”《百家讲坛》的书,因为它们“不是国学”。周国平于是在博客上撰文解释道:“当时的语境是,是否可以通过于丹、易中天来研习国学,我做出了否定的回答。”可有媒体刊发他的这篇博客文章时,偏偏把标题改成了《我为什么说不要读于丹、易中天的书》,再次引起网民的哄闹。周国平无奈之下,只好再次澄清。

  周国平博客纠错的经历充分暴露出当前社会娱乐类报道的混乱生态环境,部分媒体的“典型做法”有四种:一是攻其一点不及其余,采用断章取义、局部放大的方法制造卖点;二是挖空心思巧立名目,采用模棱两可、含沙射影的方式,编造夺人眼球的标题吸引读者;三是纠缠不休猛追猛打,采用貌似公允的笔调和立场追踪考问,将本无意义的话题不断升级;四是听信道听途说,采用“狗仔”方式,将名人原本完全个人化私密性的生活内容,暴露于大众视野之中。

  在这种情况下,名人无疑成为某种意义上的弱势群体。正因为如此,名人通过博客这个完全个人化的话语阵地,消极被动地进行“纠错”,成为其虽然无奈却是次优的选择。诚愿如周国平所言“这将有助于促进媒体做更负责任的报道”,也希望我们的媒体,坚守职业操守,用更多过硬的新闻而不是这类制造出来的“噱头”吸引读者。

关键词:            
  评论 文章“名人"博客纠错"给媒体的启示 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网络传播:改变各种关系习俗
 黄色证件学生中流行:恶搞?消遣?
 侯耀文之死:媒体新闻学分析
 向昔日“黑老大”采访什么?
 中国人看美国校园枪杀案的角度和立场
 灾难报道以官为本还是以人为本?
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页