<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 透视西方媒体对中国产品问题的报道 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 媒体动态 > 传媒调查
设为首页 加入收藏
 
透视西方媒体对中国产品问题的报道
2007-10-08 11:48 来源:新华网

  “客观、公正、理性”,还是炒作、渲染、偏见?

  ——透视西方媒体对中国产品质量安全问题的报道

  据世界媒体实验室报道,今年3月以来,西方许多媒体就中国产品质量和食品安全问题进行了大规模、高密度的报道和评论。中国输美产品相继被贴上“问题产品”、“危险产品”的标签,中国被指“违反美国相关食品安全规定最严重的国家”,进而“中国制造”遭遇西方媒体“排山倒海式”(《华尔街日报》语)的质疑和丑化。一时间,“中国制造”在世界各地消费者心目中物美价廉、物有所值的形象受到严重损害。近来,虽然媒体相关报道的内容和基调有所变化,逐渐开始出现一些客观理性的声音,特别是美国美泰公司全球业务行政副总裁9月21日访华时所作的道歉和澄清,有助于人们看清事实真相,但某些媒体并未就此纠正其偏见。西方媒体历来标榜自己“客观、公正、理性”,但透过它们对“中国制造”的炒作,我们究竟看到些什么呢?

  客观报道,还是以偏概全?

  真实是新闻的生命。新闻不仅要真实、准确地报道单个事实,而且必须真实、客观地反映事物的全貌。如果一叶障目、不见泰山,抓住一点、不及其余,甚至刻意地去放大这一叶、这一点,以至让这一叶、一点遮蔽事物的全貌,那就从整体上背离了新闻的真实性,就是在误导公众。综观西方媒体对中国食品安全和产品质量的此番炒作,人们不难发现,其要害正在于以偏概全,渲染、夸大个别的事实,歪曲“中国制造”的全貌。

  中国方面对美国媒体所爆炒的“问题食品”逐一核查,证实所涉及的均属个案。例如,有毒宠物食品原料事件乃个别不法企业所为,并不能代表中国出口食品的总体状况。就如同我们不能因为“肯德基”曾被发现含有苏丹红,就认定所有美国食品都含有致癌物一样。事实上,据权威部门的数据,2004—2006这3年,中国出口美国食品的合格率为99.0%、99.0%和99.2%,出口日本食品的合格率为99.8%、99.9%和99.8%,出口欧盟食品的合格率为99.8%、99.9%和99.9%。2007年上半年,中国出口食品总体合格率为99.75%,其中,出口美国食品的合格率为99.1%,出口日本食品的合格率为99.8%,出口欧盟食品的合格率为99.8%。上述数据说明,近几年中国出口食品的合格率均在99.0%以上。这是铁的事实。也正是基于这一事实,中国质检总局敢于承诺,我们有信心保证中国的产品物美价廉,同时安全健康。

  因为个别产品存在问题,就怀疑中国出口商品的总体质量,这不是一种科学、理性的态度。就拿颇受媒体关注的中国出口牙膏来说,去年出口额为8000万美元,不到中国出口总额的万分之一。其中,被查出含二甘醇的为330万美元,占中国出口总额的三十万分之一。随着经济全球化的深入,中国积极发展同世界各国的经济合作和贸易往来,“中国制造”已成为世界经济贸易发展的重要动力。2006年,中国出口总额已达9690亿美元,仅次于德、美,位居世界第三,是欧盟、日本最大进口来源国,是美国第二大进口来源国。质优价廉的“中国制造”,对降低全球生产成本、优化资源配置发挥了重要作用,已成为很多国家消费者生活中不可缺少的部分。据中国商务部数据,目前,中国的空调、DVD机、照相机、笔记本电脑等700多种产品出口居世界第一位,平均每小时向世界各地输出货物超过1亿美元。中国出口商品每天都在经受全球消费者的检验。29年来,中国产品出口能够保持年均17%的高速增长,这本身就说明各国贸易伙伴和广大消费者是接受“中国制造”的质量和服务的。如果中国产品真如某些西方媒体所渲染的那样整体上质量低劣,又怎能支撑起如此庞大的世界市场占有率和如此高的出口增长速度?

  公正、理性,还是片面、偏见?

  公正无私地报道事实和发表评论,传播理性的声音,是新闻媒体的职责。但是在报道中国产品质量和食品安全问题时,许多西方媒体显然丧失了应有的公正立场和理性态度。

  近年来,全球范围内食品安全事件屡有发生,像欧洲疯牛病、日本“不二家”使用过期原料制作糕点、美国菠菜细菌污染等。正如世界卫生组织总干事陈冯富珍指出的那样,食品安全是全世界面临的共同问题,并非一个国家所独有,发展中国家和发达国家都面临加强食品安全的问题。世卫组织每月就要收到200多份来自其成员国出现食品安全问题的报告。显然,西方媒体以中国产品为特定对象,仅对中国食品安全问题大肆炒作的做法,是不公正、不公平的。美国食品与药物管理局(FDA)最近公布的数据显示,中国出口美国食品因质量问题而被拒收的比例,不仅少于印度、墨西哥等发展中国家,甚至还少于丹麦这样的发达国家。去年中国输美食品中被美方退回的不合格产品所占比例不到1%,这一数字低于同期中国拒收的美国食品比例。而最近,又有几家美国公司食品因存在细菌超标、霉变和二氧化硫含量过高等问题被中国质检部门暂停进口。日本厚生劳动省公布的2006年进出口食品监控统计报告显示,中国出口到日本的食品抽检合格率达99.42%,而美国是98.69%,欧盟是99.38%。所以,相互指责无助于问题的解决,加强合作才是解决食品安全问题的有效途径。“消费品安全,共同的责任”,应该成为国际消费品贸易和安全领域的共识。

[1] [2] 下一页

关键词:西方媒体   中国制造         
  评论 文章“透视西方媒体对中国产品问题的报道”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国国家版权局反盗版举报中心29日
 06年网游女性玩家比例达49.6%
 正视新兴媒体对党报发展的影响
 建立社会的诚信从新闻的真实开始
 名人放个屁,不必当本戏
 哈里·波特终结:10年神话的背后
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页