<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 马化腾:QQ创新来的生产力 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒人 > 总编在线
设为首页 加入收藏
 
马化腾:QQ创新来的生产力
2007-08-06 14:48 

憨态可掬的企鹅总是一付绅士派头:偏于一极,却傲然于世;步履蹒跚,却淡定从容。不知是巧合,还是缘分,这些个特征还真是像极了深圳腾讯计算机系统有限公司(以下简称:腾讯)发展的气质与轨迹。

如果说“马化腾”这个名字还没能深入人心到家喻户晓的地步,那么谁也不会对聊天工具QQ上那两只肥嘟嘟的小企鹅感到陌生,它们已经占据了几亿国人的心房。这两只可爱的小企鹅就是腾讯开发的即时通讯QQ的形象代言人,而马化腾就是“QQ之父”。在腾讯公布的2006年的全年财报和第四季财报,净利润10.6亿元,远超过百度、新浪、网易、搜狐,成为中国盈利最好的互联网公司。然而这些财富都是马化腾玩出来的。

玩出来的财富

在马化腾看来,无论是公司的名称,还是可爱得QQ仔形象,都是一次次不经意的偶然所致的。其实把腾讯公司的崛起归因于偶然,不如归因于自然。8年前没人会把OICQ这个供人“kill time”的小玩意当回事,但它就是这么在不经意间顺其自然的成长起来了,这也是“小马哥”当年所始料未及的。

“网上很多的新体验我都会使用。”因一副文质彬彬的白面书生相而被戏称为小马哥,但文弱的外表下面却是一种充满活力与雄心的心性,于是被符德坤冠以了“马始皇”的称谓,更甚者有人将“2007年”定义为企鹅帝国的“马始皇”元年。

就是凭着这份好奇与骨子里的不安分,马化腾玩出了艺术,玩出了财富,玩出了一个互联网的传奇。马化腾说:“玩也是一种生产力。”

1998年11月,年仅27岁的马化腾在深圳创立了腾讯公司,当时这家小小的公司的主要业务是拓展无线网络寻呼系统。而这种针对企业或单位的软件开发工程可以说是初涉江湖的腾讯以及几乎所有中小型网络服务公司的最佳选择。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“马化腾:QQ创新来的生产力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 默多克:唯一娶到美女的"野兽"
 默多克新传媒帝国 56亿美元拿下道
 新闻集团与道琼斯:默多克的阴影
 张朝阳:一年闭门造车等待搜狐爆发
 马化腾:我的游戏还没结束
 默多克:我的传媒“王”道
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页