<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 央视将怎么去获得自己的影响力? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 评点传媒 > 评点传媒
设为首页 加入收藏
 
央视将怎么去获得自己的影响力?
2007-07-31 14:01  作者:范昀

面向全球媒体的竞争 文/中央电视台海外中心副主任 范昀   “两会”是一场新闻大战,要经由我们的手进行梳理,找到未来中国最闪亮的新闻点,传达民众的声音,用形式多样的表现方法,不同类型的节目满足不同观众的需求。

  中央电视台的确有着电视传播所带来的独特之处,每年“两会”期间,都对国务院总理作政府工作报告、外交部长谈国际形势和外交工作等内容进行直播。收视率非常高,可以说达到了“两会”及相关内容报道的收视顶端。西方各大媒体竞相转播。这一现象和中国国力的增强是密不可分的。中国的发展将影响全球的发展态势,因此,外界想知道“两会”在讨论什么。

  也许有人要问:“两会”是中国的家事,为什么外国媒体的眼光也被吸引过来了?我认为“两会”不仅仅是“家事”,这是中国政治生活中很重要的一件事,“两会”报道可以反映中国的政治、民生、綷-济、环保等诸多方面。“两会”报道不仅有对过去一年的总结,还有对未来一年的展望。因此,大家把“两会”当做了解中国社会的一个窗口。尤其是对海外华人来说,关注家乡信息的同时,还从中获取綷-济信息,寻找投资从商的风向标。这是一个发生在中国的、备受世界瞩目的大事,我们没有简单地把它看成一个例行公事的会议报道。

  中国是一个发展中的大国,它在国际上的影响越来越大,国际地位也越来越重要,随着中国影响力的上升,世界对中国的兴趣也在提升,不仅华人看CCTV-4、CCTV-9,连外国观众也很喜欢看,西方主流人群中对中国有兴趣的观众会看我们报道的“两会”,他们通过这个途径了解中国,还有一些西方的研究者,他们也从中了解中国的政治趋势和綷-济发展态势......“两会”报道是对中国焦点问题的集中报道。海外关注“两会”的电视报道,很难说是单纯关注节目内容,而是想知道中国在做什么。

  随着中国影响力的上升,随着世界对中国关注度的提升,使得“两会”的报道更加具有全球意义。报道好“两会”,这是一个非常好的向世界解读中国的机会。

  智慧表达观点,充分解读中国

  如何做好“两会”报道?一是客观、准确地反映中国的现状,以及中国已綷-做的和即将做的;二是满足海外观众的需求,解答他们想了解的;三是强化外宣特点,用别人熟悉的语言方式,说别人感兴趣的事情,通过感染别人从而宣传自己。

  2007年“两会”报道思路将是:延续以往直播报道,把重点放在解读报道上。

  2006年“两会”时,中文国际频道共计约请了120多名代表委员和40多位理论研究方面的权威专家人士走进演播室,解读政策、解释新闻、解答观众问题。在直播前采取由主持人与专家进行针对性访谈的形式,为接下来的直播作预热和铺垫;直播结束后,再由主持人和专家简要梳理直播内容的关键词和数字,帮助老百姓加深对直播内容的理解。由于嘉宾解读深入、解说丰富,很好地满足了不同层次观众的收视需求,充分体现了中文国际频道的权威性和及时性。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            
  评论 文章“央视将怎么去获得自己的影响力?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 分析新浪博客的媒体特质与价值
 论中国手机媒体的发展
 央视主持人大赛:过于专业成了自娱自
 电视选秀:谁还"慢慢地陪着你走"?
 网民评论假新闻的言论汇粹
 人民网新闻特色解读
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页