<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 论中国手机媒体的发展 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 评点传媒 > 评点传媒
设为首页 加入收藏
 
论中国手机媒体的发展
2007-07-27 16:23  作者:匡文波


    虽然发明手机的主要目的是用来进行语音通话,但是手机与互联网的结合已经使其成为了一个重要的新媒体。人们通过手机不仅可以通话,还可以上网、阅读新闻、收发EMAIL、游戏娱乐、订购商品与服务等等。手机已不仅是现代通信业的代表,而且是通讯与计算机技术相融合的产物,越来越像一台随身携带的小电脑。
   
    1手机短信(SMS)——手机媒体在现阶段的一种重要存在形式
   
    2003年春节期间,美国哥伦比亚号航天飞机坠毁及广东爆发“非典型性肺炎”,被手机短信大量传播。手机已经成为传播新闻与广告的新兴媒体。手机媒体打破了地域、时间和电脑终端设备的限制,可以随时随地接收文字、图片、声音等各类信息,实现了用户与信息的同步。在中国,一些人误以为手机短信(SMS)就是手机媒体,并误称手机短信为“第五媒体”。其实,手机短信只是手机媒体在现阶段的一种存在形式,但不是全部,也不代表未来的方向。不过,在中国目前上网手机不普及的情况下,巨大的手机短信市场不能被忽视。
   
    1.1 手机短信市场巨大
   
    在整个欧洲,每月有50亿条短信息被发出。在德国,一个无线运营商每月要处理超过3亿条的短信息,而且这个数字还在以每月10%到15%的速度增长。
   
    据中国移动提供的数据,2000年,中国移动的短信量是10亿条;2001年中国移动的短信量是159亿条,加上中国联通短信量为189亿;2002年中国移动的短信量超过750亿条短信,加上中国联通的150多亿条短信,短信量总共达到了900亿条。
   
    据2003年2月13 日北京日报报导,2003年中国春节发送拜年短信达70亿条,平均每人在节日期间发送了30多条短信。
   
    方便、低资费的短信已经成为许多手机用户常用的沟通方式。结合已逾2亿人的手机用户的规模,中国短信增值服务市场是一个巨大市场。有人预测,2003年中国短信发送将超过1500亿~2000亿条,由此产生的直接利润将达到150~200亿元人民币。
   
    2003年2月,零点调查公司在中国10个城市、9个小城镇地区进行的最新调查显示,中国城镇地区18~60岁的手机用户中近40%的用户收发过短信息,其中17.9%的人还使用过其它的短信服务。调查共抽取了京沪穗等10大城市的3276名居民及浙江诸暨、河北辛集、四川彭州等9个城镇的1482名居民。结果显示,在男性、大专以上学历以及35岁以下的年轻群体中,短信的普及率更高。他们人均在短信上的月支出达到28.15元。
   
    在各种增值服务中,短信聊天游戏使用者比例达57.1%,位居首位,其次是笑话、幽默等娱乐信息,再次是新闻、财经等信息和手机图片铃声下载,有15.5%的人使用过答题游戏、情景游戏等其它服务。
   
    对于新浪Sina、搜狐Sohu、网易这三大门户网站来说,短信业务的收入占总收入比例至少在30%以上。中国移动的手机用户现在可以通过新浪Sina、搜狐Sohu、网易等门户网站享受订阅服务,例如每天订阅15条重大新闻。他们也可以从网上下载名人或卡通图像。
   
    根据国外著名电信运营商沃达丰的经验,现阶段以短信为主的无线数据业务收入至少可以达到运营商总收入的20%,而对于中国的移动电信运营商来说,这一数字只有5%,发展空间还很大。 

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“论中国手机媒体的发展”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央视主持人大赛:过于专业成了自娱自
 电视选秀:谁还"慢慢地陪着你走"?
 网民评论假新闻的言论汇粹
 人民网新闻特色解读
 东方卫视与湖南卫视的"选秀"争霸战
 足协的“封杀令”与媒体的采访权
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页