<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 向昔日“黑老大”采访什么? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 大众传播
设为首页 加入收藏
 
向昔日“黑老大”采访什么?
2007-07-25 15:56  作者:万润龙

近日,湖南某报一篇长稿的两个大标题引起了笔者的注意:《混完十年黑道,建了个神学院》和《不做老大好多年》。看过之后,有一个问题突然冒出:记者所做的这篇昔日台湾黑社会老大的专访,想要告诉读者什么?是重复“黑老大”的传奇,还是一位“黑老大”弃恶从良的心路,或者是这位双博士再到清华大学读“三博士”的缘由?于是再读,三读,希望从这份报纸的专访中找到满意的答案。遗憾的是,这篇专访中对“黑老大”传奇的复述太浓墨重彩,而其弃恶从良的过程却十分单薄。

  再看该报记者文中的九次提问:怎么样才能在黑帮出头?你对武器有研究吗?为什么选择北大?马英九怎么开始注意你的?打打杀杀的生活对年轻人有什么吸引力?你想转变的时候,以前的兄弟来找你怎么办?出来以后有仇家吗?有没有人说你做的很多都是别有用心的?你以前的兄弟怎么样了?记者的提问是一种引导,这样的“导读”能产生怎样的阅读效果,无须多加评说。

  后来从网上找到了被访问者的自述《收刀入鞘》,通篇读来,是一种劝人为善的感觉,不妨引录几句:“我以自己的坏为书,让那些坏的人们寻求从善路径”、“人手上沾了血和罪恶,是永远不能从心里洗干净的。我时刻记着,我做的一切,在救赎自己”、“我收了杀人的刀,但是我操起另外一把刀——希望对罪错的孩子们是手术刀”、“但愿他们可以拿我来做一面镜子,悬崖勒马,回头是岸”。但读该报的文章,我丝毫没有找到这种感觉。

  报纸是读者的精神食粮,不能为了阅读的快感而渲染血腥和罪恶,就这篇对弃恶从良的人物进行的访谈而言,应该给读者展示一面明辨是非的镜子,一条“寻求从善路径”的心路。

 

关键词:            
  评论 文章“向昔日“黑老大”采访什么?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 黄色证件学生中流行:恶搞?消遣?
 中国人看美国校园枪杀案的角度和立场
 灾难报道以官为本还是以人为本?
 袖珍女离婚: 媒体把我们赶鸭子上架
 追星悲剧背后的媒体责任与国民性格
 蔷薇老妈:一把年纪网恋 欠妥?
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页