<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 从“记者手记”看媒体责任的缺失 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 媒体动态 > 传媒调查
设为首页 加入收藏
 
从“记者手记”看媒体责任的缺失
2007-07-24 11:17 

 媒体责任是一个老生常谈的问题了。当前,在党中央大力提倡建设社会主义和谐社会的背景下,媒体的社会责任就显得更为重要。然而,在有些都市类报纸的情感类栏目中,媒体的社会责任却多有缺失,这我们可以从其“记者手记”栏目窥见一二。

  以武汉市几家都市报为例,“记者手记”是其情感类栏目惯用的一种“情感点评”形式。它是指情感类栏目除了正文、图片之外,附带着的记者对本期情感故事的个人意见、看法以及点评等。由于它以非正文的形式出现,因此一般没有固定的形式,有时刊在文首,以导读的形式出现;大多时候附在末尾,以编辑或记者个人名义对正文中的情感故事表达一些个人随想,颇似散文家的随笔,如《楚天都市报》“讲述”栏目的“记者手记”、《楚天金报》“百味人生”栏目的“记者手记”、《武汉晚报》的“李青说情”等。这种“记者手记”,多则一两百字,少则只有几十字,它和故事内容本身是一种“依附”关系,从某种意义上说它就是情感故事的再现或延伸。表面上看,它只是记者个人对各种感情故事的解读,但据笔者分析,发现其点评所使用的话语具有极大的暗示性,存在着影响婚姻、家庭稳定,并进而影响到社会和谐的隐患,这不能不说是媒体社会责任缺失的一种表现。

  那么,武汉市几家都市报的“记者手记”所使用的话语具有怎样的特征呢?笔者通过分析,发现其普遍存在含糊性、双重性、重复性三个方面的特征。

  所谓“含糊性”,就是其话语表达含糊暧昧,意思表达模棱两可。也就是说,很多“记者手记”都有意无意避开情感故事本身,“巧妙”地绕开话题,“顾左右而言他”,以一种闪烁其辞的“点评”来传情达意。在“记者手记”中,很难看到直截了当、泾渭分明的情感(正面)引导或是爱憎分明的铿锵之辞,更多是一种似是而非的“个人感悟”。如有的“记者手记”就出现了这样让人摸不着头脑的言论:“有人拿生命来赌一段感情,在外人看来很不值,但是如果当事人把这段感情看得比生命还重要,失去了,活着都失去了意义,你能说她的生命就一定轻于鸿毛吗?”(《武汉晚报》2006.2.10;故事题目为《丈夫的情人自杀了,我还要不要离婚》);“爱一个人,我们可以把心交出去,把身体交出去,把钱交出去,把时间交出去。但是,把命也交出去,我们能不能做到?”(《武汉晚报》2005.12.2)类似的例子在“记者手记”中并不鲜见。传播活动一般由四个简单的过程组成,即:我,在这一情境中,对你,说什么。当话语表达清楚明了时,这四个部分都能得到明确地表达,此时传播是清晰准确的;而当“说话”含糊其辞甚至错误时,信息中的熵就增大(熵即无规则,它是一个变量,会引起某种不确定性。熵越多,信息的可预测性就越小),这时,传播就变成意义含糊的传播,或曰“有意显得不清晰的讯息”。这样的讯息不是直接明了的,受众必须自己作出判断。这就增加受众选择信息的不确定性,甚至会导致受众认识上的偏差。“记者手记”作为一种依附于报纸情感类故事的传播形式,它的这四个部分是含糊不清的。我们不妨套用以上的公式来说明这一过程:记者(手记),在这些纷繁芜杂的感情纠葛面前,对女性读者暗示,情感婚姻复杂且充满变数,危机重重,何去何从你自己看着办吧!这种含糊暧昧的“暗示”,大大增加了情感讯息的熵值,读者选择信息的不确定性和难度因而也大大增加,于是女性读者的情感误读也就在所难免了。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“从“记者手记”看媒体责任的缺失”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 京城“纸馅包子”假新闻出笼前后
 "2007快男"落幕背后的"传闻"
 BTV炮制新闻:"纸箱馅包子"是虚
 黑幕:奇虎是如何忽悠百家网站编辑的
 电视台SP灰色利益链调查:观众中奖
 什么样的动画可进入孩子视野?
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页