<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 学术期刊潜规则:权、学与钱的三角关系 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 期刊 > 研究
设为首页 加入收藏
 
学术期刊潜规则:权、学与钱的三角关系
2007-07-23 17:17  作者:曾革楠
北京市新闻出版局日前表示,针对一些学术期刊无序收取版面费..

北京市新闻出版局日前表示,针对一些学术期刊无序收取版面费的问题,北京将推出规范性的政策和标准。同时,还将建议新闻出版总署制定期刊质量评估标准,把那些单靠收取版面费、只能产生“学术垃圾”的期刊,坚决清理出去。

  学术期刊收取版面费,是近年来我国学术界逐渐出现的一种反常现象。作为一些学术期刊的“生存之道”,版面费也成为尽人皆知的学术“潜规则”。审稿费、版面费、加急费、增刊费,五花八门的收费名目,让一些本应是传播科学研究成果公益性平台的学术期刊,渐渐衍生为一条获取经济效益的生产线,版面费从最初的每页几十元上升到每页几百元。

  那些靠版面营利的学术期刊,最直白的理由是,学术期刊经费紧张,只好以收取版面费来减轻经济压力,以更好地“生存与发展”。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“学术期刊潜规则:权、学与钱的三角关系”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 副刊转型及其开创的“用报时代”
 奢侈品杂志策划方案
 内容革新是外宣期刊“走出去”的关键
 对外传播期刊时效价值的实践与思考
 文学期刊如何突围解困?
 纪实类生活期刊侵权问题分析
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页