<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 副刊转型及其开创的“用报时代” - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 期刊 > 研究
设为首页 加入收藏
 
副刊转型及其开创的“用报时代”
2007-07-23 17:15  作者:邱淑群

一、副刊的“读报时代”

1、“报屁股”之沧桑说

“在最初的时期,中国的报纸是没有副刊的。后来有些报纸,在报上辟一小角,刊登一些诗词歌赋、小说笔记这一类消闲小品,这可说是可有可无、聊备一格的东西而已。有些报纸称这个做《杂俎》,有些又称《余兴》,反正是名字都没有固定的,随便凑一些文字上去,稿荒的那一天便刊出。稿挤得时候便给挤掉了。所以当时人们戏称之为‘报屁股’。”①

并未入流的“报屁股”却令当时的许多读者感兴趣,投寄稿件。甚至有愿意像付广告费一样,出钱请求报馆把他的大作在“报屁股”上刊出。这逐渐引起了办报的人对它的重视。

1897年,一份由外国资本创办的中文报纸《字林西报》,增出一张中文版的附属报纸《消闲报》。这份附属报纸的出现被认为是中国现代报纸副刊的始祖。“副刊”的“副”正式得名源自于“附”。1925年,《晨报》的孙伏园请鲁迅先生为副刊起一个名字,鲁迅用“晨报附镌”四字。结果写此四字的书法家误听误记,将此四字写成了“晨报副镌”。之后诗人徐志摩将之改为“晨报副刊”,副刊因此得名。

不过,直到五四新文化运动之前,中国报纸的副刊发展一直很缓慢。《消闲报》与随后出现的其他报纸副刊,均以达到为读者消闲解闷为目的。

2、单一的文艺副刊时期

五四新文化运动中,以“四大副刊”为代表的中国报纸副刊,为适应中国社会的巨大变革趋势,积极进行改革。在坚持文学性读物特色的前提下,当时中国一些先进的报纸副刊引进西方科学知识、先进思想理论,注重知识性、宗教、科学、哲学、文学、美术各类稿件兼收并蓄,内容丰富,题材多样,短小生动,引人入胜。中国报纸副刊的改革与五四新文化运动以及中国近现代历史发展密切相关的。新文化运动中报纸副刊的改革,在延续副刊消闲特质的同时,与变革的时代大背景结合,充当起组织者与宣传者的重要角色。当时著名文学家、思想家利用其生花妙手,担当起了文化启蒙的重任。报纸副刊这个概念,也逐渐被文学副刊所取代。副刊就是文学副刊,没有文学也就不叫副刊,文学与副刊结下了不解之缘,副刊也就变成培养作家的摇篮了。梳理文艺副刊的发展脉络,副刊上的名篇佳作、大家名人、文艺思潮此起彼伏。例如张恨水的《啼笑因缘》连载在《新闻报》的副刊《快活林》上,因而名噪一时,鸳鸯蝴蝶派的发源地就是《民权报》的副刊,巴金的《家》,郭沫若的《女神》也都发表于报纸副刊。鲁迅不仅为副刊写作,甚至亲自主持副刊的编辑工作,他的主要作品约有一半发表在各报的副刊上。这自然使报纸副刊让位于文学,副刊的定位也就非常单一了。由于当时新闻资讯的不发达,文学性副刊也就成了当时读者最主要的精神食粮,甚至可说是唯一的精神需求。此时的报纸副刊追求“阳春白雪”般的文雅,辅有教化功能,成为有一定知识文化层面人的“后花园”。买报读副刊的目的是为了获得精神的愉悦、感受消闲的轻松趣味,这营造起一个典型的读报时代。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            
  评论 文章“副刊转型及其开创的“用报时代””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奢侈品杂志策划方案
 内容革新是外宣期刊“走出去”的关键
 对外传播期刊时效价值的实践与思考
 文学期刊如何突围解困?
 纪实类生活期刊侵权问题分析
 杂志经营如何应对互联网时代
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页