<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 中国广电与电信在IPTV中的博弈 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 市场观察 > 市场观察
设为首页 加入收藏
 
中国广电与电信在IPTV中的博弈
2007-07-23 13:50 

作为新兴传播方式之一的IPTV,结合了广播电视媒体和网络的优势,然而技术条件成熟的IPTV却在中国迟迟得不到应有的发展,问题在于我国广播电视业和电信业彼此独立,各自为阵,竞合关系复杂。如此状况下中国未来IPTV业的发展趋势如何?本文借助对IPTV业中主要关系方的博弈分析,从错综复杂的关系中理清主线,力求对中国的IPTV业的发展作出科学预测。

    在世界科技迅猛发展的背景下,数字化时代已经到来。基于Internet的网络数字电视,即俗称的IPTV (InternetProtoc olTelevision),必将成为一种重要的传播方式。因为随着宽带网络的普及,以往所有的媒体形式都可以被数字形式所取代,媒体的本质也将发生根本的改变。现阶段我们可以看到的就是文本和超级链接正在抢占平面媒体的市场。

    但是在我国,以电视机作为终端的节目传播属于广电部门所辖;Internet数字信息传输主要是电信部门负责。这样,便出现了广电和电信抢占IPTV市场问题,双方关系变得十分微妙,并出现以下一些难题:

    1.广电部门在数字化时代难以垄断内容提供,同时存在渠道拓展方面的困境。

    2.电信部门有垄断的网络,但增值服务的压力难免,视频内容无疑是极大的利润开发点,在内容方面需要广电的支持。

    3.两大部门由于历史原因都高度垄断。

    我国由于历史和政治原因,电视始终是监管最为严格的媒体之一,而IPTV的出现无疑将对处于垄断的广电行业带来冲击和挑战。找到一条能够使我国广电行业在可预见的市场竞争环境中健康发展的道路是本文研究的意义之一。

    新的形势下,原来广电、电信两大行业的割据局面将被打破,并且按照行业特点重新分配组合,这个过程中主导权由谁来掌握是双方都关心的问题。通过分析,在新格局下合理地划分市场并且整合,这是本文研究的意义之二。

    我国在“十一五”规划中已经明确提出要实现“三网融合”,而现在的种种情况表明,无论是在政策上还是实际操作上,“三网融合”都有很大的难度。这种难度不在于技术上,而是在于利益分配上。探讨中国“三网融合”的可能实现方式,以及各相关方的关系是本文的研究意义之三。一、博弈概述

    博弈论(Gam eTheory),又称对策论,是研究决策主体的行为发生直接相互作用时候的决策,以及这种决策的均衡问题的。也就是说,当一个主体,比如说一个人或一个企业的选择受到其他人、其他企业选择的影响,而且反过来影响到其他人、其他企业选择时的决策问题和均衡问题。

    博弈论的基本概念包括参与人、行动、信息、战略、支付函数、结果和均衡。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            
  评论 文章“中国广电与电信在IPTV中的博弈 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 我国网络出版业呈现的四大发展趋势
 三大门户的抗战":不让搜狐垄断奥运
 “出版悲哀论”值得业内警醒
 中移动"飞信"到底能"飞"多远?
 网络不是避税天堂
 经济不发达地区地市党报拓展广告业务
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页