<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 媒介融合环境下广播业的发展 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 广播 > 研究
设为首页 加入收藏
 
媒介融合环境下广播业的发展
2007-07-13 17:16 

   内容摘要:媒介融合时代,信息生产与发布的技术更为多样、复杂,流通的渠道更为多元、便捷。作为传统媒体的广播业的生存和发展面临着市场被新媒体的侵袭和受众流失等困境,但同时也存在着一定的机遇。顺应时代发展形势,利用自身优势,抓住机遇,完善自身,是广播业发展的必然选择。

    关 键 词:媒介融合 广播业困境 广播业机遇 发展战略

    一、媒介融合时代的到来

    随着科技的进步,传播的载体--媒介也经历了巨大的变革,从报纸、广播、电视到互联网,一次次的变革,一次次的进步,一次次地使人们享受到了高科技的便利。不过,随着数字技术的广泛运用和网络传播的迅猛发展,几种泾渭分明的媒体已经悄悄地在进行着一场新的融合,即媒介融合。

    最早提出媒介融合理论的学者是美国的尼古拉·尼葛洛庞蒂。1978年麻省理工大学的尼古拉·尼葛洛庞蒂(Nicolas Negroponte )用一个图例演示了三个相互交叉的圆环趋于重迭的融合过程,表达了他对于计算机产业、出版印刷产业和广播电影产业即将和正在趋于融合的远见卓识。 30年后的今天,伴随着媒介的数字化与网络化的发展,以及各国解除管制,鼓励竞争的政策法规的出台,各媒介间的融合已逐步成为现实。从20世纪90年代的报刊杂志与网络的融合,到如今的电视、网络和电话三个产业的融合,媒介融合已经实现了理论向实践的跨越,并成为当今媒介发展的主流趋势和重要表现。

    到2006年,随着我国IP电视的发展和流媒体技术的完善,受众已经可以通过网络收看丰富的电视内容;欧洲和亚洲的一些国家的市场已经被应用的3G手机不仅可以直接在手机上浏览网页和新闻,还可以支持快速下载,传播图像、音乐和视频节目;DAB多媒体数字手机广播的开播,让我们在收听广播的声音同时,还可以收看到视频。我们已经进入了三网(电信网、互联网、广播电视网)融合,三电(电讯、电脑、电视)共生 的时代。传统媒介单打独斗的时代已经过去,媒介融合时代已经到来。

    对于什么是媒介融合,美国新闻学会媒介研究中心主任Andrew Nachison认为:印刷的、音频的、视频的、互动性数字媒体组织之间的战略的、操作的、文化的联盟 因此,媒介融合是指在科技进步的催动下,生成了新的传输平台,可以使不同媒体之间进行交融与互动,在不同媒体之间,传播方式和内容可以相互借用,你中有我,我中有你,从而形成共同发展之势。从本质上讲,媒介融合首先是传播技术的融合,即两种或多种技术融合后形成某种新传播技术,新传播技术具有多种技术特点又有其独特性;其次,媒介融合又是产品内容的整合,例如网络媒体可以把报纸上的文字新闻和电视上的图片新闻加以整合,再进行播报。所以,媒介融合环境下,媒体会出现这样的现象:

    首先,从传输平台上看,媒体融合带来了媒体间融合,即媒体功能的整合。这样既会促进传输平台的多元化和多样化,也会导致传统媒体的边界逐渐模糊。跨媒体的融合会导致媒体功能的融合或趋同。美国马萨诸塞州理工大学教授I·浦尔认为媒介融合就是各种媒介呈现出一体化多功能的发展趋势。新技术(尤其是数字技术、网络和信息技术)的迅速发展为媒介融合提供了必要技术保障。新技术带来了传播领域的革命,使各类媒介之间再不像过去那样泾渭分明,而是你中有我,我中有你。在不改变介质属性的前提下,在保持原有的介质优势的同时,媒介之间开始互相借鉴传播方式,从而实现媒介功能的融合和相互渗透。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            
  评论 文章“媒介融合环境下广播业的发展 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何做好电视新闻的深度报道
 北京电台不为人知的媒体经营之道
 美国之音:美外交"晴雨表"公信力一
 名嘴主持反哺:广播又成"香馍馍"?
 延安新华广播电台:广播的红色记忆
 盘点2006广播:媒体威信从何树?
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页