<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 播客赢利模式探析 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 互联网 > 网络视频
设为首页 加入收藏
 
播客赢利模式探析
2007-07-03 16:45  作者:朱文宁

一、播客:互联网上的革命
   
(一)播客的概念及发展
   
中文“播客”一词,是英文 podcast 的意译。Podcast(播客)一词由ipod和broadcast组合而来,代表了便携式多媒体播放器和数字广播技术的结合。Cast一词毋庸置疑,而Pod除了指所有多媒体播放器外,更可以作为两种含义的缩写:Personal Option Digital(个人数字化选择权),或Personal On Demand(个人点播)。每个播客都可以是生产者,也是发布者,可以直接面向消费者。互联网就是发布平台。
   
对于什么是播客,戴维·舒舍尔(Dave Shusher)提出必须具备的三个条件:(1)必须是独立的、可下载的媒体文件;(2)文件的发布格式为RSS2.0 enclosure feed; (3)接收端能自动接收、下载并能将文件转移到便携式播放器等其他地方。基于以上三点,维基百科(Wikipedia)对播客作出了定义:podcast(播客)是一种向互联网发布文件的方法,允许用户使用RSS订阅并且自动接收文件。
   
播客2004年10月在美国开始流行,并遭遇两次“井喷”,首先,由丹·吉尔墨(Dan Gillmor)、亚当·库利(Adam Curry)、戴维·温纳(Dave Winer)、托德·迈芬(Tod Muffin)等重量级博客率先发力摇旗鼓噪,之后媒体迅速跟进,有关podcast的报道和评论呈爆炸式增长,播客在美国、英国、加拿大、澳大利亚等国家蔓延开来。第二次井喷是在今年的6月28日,苹果公司推出了Itune4.9,用户下载达100多万次,导致播客网站的访问量暴增,甚至服务器瘫痪,美国的著名播客Dawn and Drew Show的网站就出现了三天无法正常访问的情况。
   
作为一种新型的传播媒介,播客为个人提供了表达渠道,催生了一大批“个人明星”,著名的播客有:亚当·库利的“每日源代码”:在众多业余播客中,库利的专业水准显得难能可贵,他的创新尤令人称道,目前库利已有5万多听众;戴维·温纳的“清晨咖啡笔记”;The Dawn and Drew Show: Dawn Miceli和Drew Domkus夫妻俩的30分钟脱口秀。
   
不仅如此,播客也为公司和媒体提供了新的传播途径,传统传媒巨头ABC、NBC、ESPN、迪斯尼加入了播客的行列,陆续在其网站上推出了免费的“播客”服务。在加拿大,加拿大广播公司的CBC Radio One至少有一个叫做 Quirks and Quarks 的常规节目在用podcasting传播。在教育领域,美国佛罗里达大学、杜克大学、亚利桑那大学开始向学生提供教师的授课Podcast。Podomatic近来新开发了一个PodMail系统,教授们利用它可以很方便地把讲课内容象发邮件一样直接发到学生们的MP3播放器中。这只是一个开始,可以想见,一旦技术的障碍排除,教育领域的Podcasting之火也将燎原,它甚至可能彻底改变现在的大学教育模式,大学将把podcasting用于教学—非免费收听,用iPod上课将习以为常。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“播客赢利模式探析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谁会成为视频网站最终赢家
 索尼推视频网挑战YouTube
 网络视频遭遇冰火两重天
 "视频网站"钻空子打擦边球
 网络短片PK电影:网络电影时代来临
 网络短片:真正盈利还有多远
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页