<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 默多克:我的传媒“王”道 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒人 > 总编在线
设为首页 加入收藏
 
默多克:我的传媒“王”道
2007-07-02 10:37 

    雄心勃勃的传媒大亨默多克再次向全世界展示了他整合传媒资源的野心。自5月1日新闻集团宣布欲以50亿美元天价收购美国著名财经传媒企业道琼斯集团以来,默多克与班克罗夫特家族的拉锯战不断升级,一度成为引发双方股价上下波动的最大题材…

    默多克 紧握资本话语权

    循着事件发展的轨迹,收购双方的博弈焦点从表面上看,始终围绕着掌握了道琼斯52%投票权的班克罗夫特家族对收购后默多克干预“内容公正性”的担忧。然而家族式的传媒传统最终还是在庞大的资本诱惑下被迫让步———从强烈反对被收购,到班氏家族成员态度松动、并与默多克进行圆桌会议,以及有最新消息称,道琼斯集团董事会以“拖沓”为由将班氏抛在一边,直接掌控谈判主动权。

    而自收购大幕揭开的那一天起,以不变应万变,引各利益方入局则不断增加着默多克最终谈判的砝码,这其中包括了先后前来竞购的诸多传媒企业,诸如比尔克勒、蒂尔尼、通用电气、培生集团等。分析人士认为,不排除班克罗夫特家族借竞购之名行抬价之实的可能性,毕竟在上述企业中,能与新闻集团竞价者还廖廖无几。

    作为传媒大亨,默多克领导的新闻集团拥有报纸、卫星电视、网络、电影公司及出版业等各类传媒渠道资源,是一家全球性媒体集团。但归纳来看,无论从《纽约邮报》还是福克斯新闻频道,到目前为止,默多克涉足的多是娱乐、体育以及中低端媒体业务。从这一角度看,默多克希望通过开拓新的视野以保持新闻集团的活力。由此也就有了其在2005年动用5.8亿美元收购美国著名交友网站MySpace.com的举动。此外,此次巨额收购道琼斯集团以及年内即将开播的福克斯电视台商业频道,也表明默多克正迅速将自己的传媒帝国版图扩张到财经领域。

    面对默氏“传媒帝国”越伸越长的渠道之手,作为世界著名的财经媒体,创立于1882年的道琼斯公司及旗下的《华尔街日报》报系,以及提供实时财经报道和市场评论的道琼斯通讯社,最富吸引力的卖点则是其不可多得的权威内容资源。对此,连英国《经济学家》也指出,默多克选在这个时间提出收购道琼斯,是为年内开播的福克斯电视台商业频道增加信息来源,以挑战美国国家广播公司的CNBC财经频道。巧的是,根据道琼斯早前与CNBC签署的一份协议,道琼斯公司将向CNBC财经频道提供节目内容直到2012年为止。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“默多克:我的传媒“王”道”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 默多克:寻找媒体帝国的第三支点
 李开复:谷歌走向中国式模仿
 《财经》杂志主编胡舒立:我之个性
 默多克:传媒大亨的“桃花缘”
 TVBS总经理李涛辞职
 中国十大网络CEO总编风格
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页