<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 李开复:谷歌走向中国式模仿 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒人 > 总编在线
设为首页 加入收藏
 
李开复:谷歌走向中国式模仿
2007-06-06 10:44 来源:互联网周刊 作者:董晓常

    很显然李开复的“执政”思路,已经从美国式的创新,转向中国式的模仿。

    当我们的商业社会漫天飘舞着“创新”这样的字眼时,“模仿”变成了不可接受的词汇。5月中旬,谷歌推出了一个新的产品“生活搜索”。但这一新产品随即被拥有同类产品的酷讯指责为抄袭。

    值得注意的是,这并非是一个单一事件。在此之前,谷歌先后推出了谷歌热榜、谷歌导航、谷歌拼音输入法三项服务,但都无一幸免地被竞争对手指责抄袭。其中,谷歌热榜、谷歌导航分别被指模仿百度的风云榜和hao123。

    于是,在媒体的推波助澜之下,抄袭的指责纷纷指向谷歌。业界反应如此强烈的原因很大程度上是因为Google是一个以创新闻名的公司,而现在谷歌的所作所为似乎让他们无法接受。

    但一个基本的事实是,尽管被多个竞争对手指责为抄袭,但谷歌截至目前为止并没有遇到真正的版权和专利问题。这意味着谷歌更多程度上是在模仿,而不是带有版权性质的抄袭。如果做一个形象的比喻,就是宝洁率先推出一款儿童牙膏,而强生随后也推出一款相近的儿童牙膏。

    那么对于以创新知名的Google,其中国公司模仿的动力在哪里呢?一个很重要的因素就是本地化的需要。本地化的一个核心内容就是为本地用户提供最需要的产品。那么什么是中国用户最需要的产品呢,显然这个市场上已经被验证过的产品是必需提供的,例如导航和输入法。

    而谷歌这样一个为用户提供大众化服务的公司,不可能对输入法这种“基础消费品”视而不见,而去盲目地推出小众化的创新产品。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“李开复:谷歌走向中国式模仿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《财经》杂志主编胡舒立:我之个性
 默多克:传媒大亨的“桃花缘”
 TVBS总经理李涛辞职
 中国十大网络CEO总编风格
 Google三巨头:3年来只领1美
 知名媒体人项立刚出任风网100TV
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页