<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 电子纸:媒体阅读的新时代? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 出版 > 电子
设为首页 加入收藏
 
电子纸:媒体阅读的新时代?
2007-06-05 10:21  作者:贾海 蒋秀娟
“电子纸”又会带来什么改变呢?未来的阅读革命展示给我们的将是一个更为广阔的想像空间。

  东汉蔡伦纸的发明,掀开了人类阅读史上革命性的一页,随着文明的飞跃,一种易于录入、便于携带和能随时读取的新型纸张进入人们的视野,人们通俗地称之为“电子纸”。

  “电子纸”是一种“像纸一样薄、可擦写的显示器”,由于其对比度较高、文字清晰、支持屏幕手写、耗电量是液晶显示器的1/10—1/100左右,并且能够轻轻弯曲,被业内人士称作“电子纸手写平板电脑”。现在,这一新型电子产品正在普及,国外一些媒体甚至已经试行性地推出了电子报纸。

  美国福里斯特研究公司的分析师麦奎维称,“电子纸”若能实现向彩色和视频显示等技术的飞跃,就有望取代廉价、普及的液晶显示器,同时掀起一场改变阅读观念的革命。

  迎接“电子纸”时代

  对于传统的纸张阅读,我们可能会遗憾容量太小;而电脑阅读,我们也许觉得它过于笨重。于是“电子纸”应运而生。

  “电子纸”,与现有的液晶技术不一样,避免了强烈反光,画面分辨率高,而显示效果与视觉感观却与一般书写纸几乎完全相同。其主要特征是视读状况比较好,即使长时间凝视也不会使眼睛感觉疲劳,并且能够在表面上进行光感的调整、加工。此外“电子纸”技术具有画面记忆特性,一旦画面显示后即不再耗电,因此“电子纸”的电池寿命长也是其优势之一。在材料工艺上,“电子纸”甚至可以做到与纸一般折叠弯曲。

  2004年,日本日立开发出了一种超薄的电子纸,据媒体报道,这种纸张显示尺寸为16.2厘米×18.1厘米,厚度仅有3毫米,样品重量100克,并且其液晶显示器已经达到能同时显示64色的水平。最令人惊讶的是,它可以直接贴在墙上,并且可以根据遥控器的指挥而随意改变显示的图像和信息。

  发展至今,“电子纸”又有了新的动态。一款名为“SonyReader”的电子板,无论在明亮的日光下还是光线昏暗的室内都能从任何角度通过其黑白显示器进行阅读,阅读器高端的“电子纸”显示屏幕可以使人们阅读时感觉像是在阅读打印的纸张一样。索尼公司宣传负责人介绍说,新的“电子纸”对于视力有障碍的使用者来说,可以把内容放大阅读,即使在日光下也具有高对比度和高分辨率,有着接近180度的浏览视角。另外可充电电池,一次充电就能连续翻阅7500页的内容。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“电子纸:媒体阅读的新时代? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网络媒体出版质量管理难题破解之道
 数字出版业:赢利依然有限?
 网络出版赚钱经验分享
 KTV:版权谁来作主?
 网络音乐:市场前景如何?
 电子图书:网上图书馆几何期待?
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页