<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 《财经》杂志主编胡舒立:我之个性 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒人 > 总编在线
设为首页 加入收藏
 
《财经》杂志主编胡舒立:我之个性
2007-05-25 11:37  作者:冯文礼

  记者:《财经》杂志的独特色主要体现在哪些方面?

  胡舒立:首先,我觉得,所谓独的特色可能会有很多种理解。无论从新闻媒体扮演的社会角色,还是努力提供一种能够满足读者各种精神需求和文化趣味的特殊产品,都可以找到解释。从整体上看,新闻媒体总是要有一个鲜明的个性,起码它要有时时引领风气之先、让读者耳目一新的感觉。我们一直说做文章的一个特点是文如其人,同样,做杂志,也可以用刊如其人来比喻。应该说,办刊人的个性决定了杂志的个性,人的个性之独,滋养了杂志的特色之独。
 
  当然,说到《财经》杂志的独,还有一个大家都比较熟悉的说法,就是我们有独立,独家,独到的一个编辑原则。那是杂志创刊不久,几个月之后,我们经营部门的人来说,要做一点市场推广,希望编辑部也帮着考虑一下,怎么概括一个广告词。我们都是做编辑记者的,对做广告既不熟悉也无兴趣。但是认真想想,总有一些办杂志的追求吧?天天在那么简陋的办公室熬夜工作,总要表达一点内心的愿望吧?我们就很快概括了一下,就归纳了这六个字。

  这么多年来,包括读者、采访对象和其他很多关注我们的人,提到这本杂志,都会问到这三个独字,特别是第一个,独立,总想搞清楚究竟是什么含义。我也可以再解释一下,所谓独立,就是我们在讨论《财经》杂志言论立场的时候,在确定选题机制、策划具体的每一篇报道的时候,都要时时注意自己是推动现代市场经济建设和社会变革的代言人,要非常强调防止出现依附或者关联于个别利益集团的倾向。

  作为追求职业道德操守的新闻工作者,我们必须在新闻采编业务的规范上,不断建立和完善防火墙机制,来保证新闻操作的真实性、客观性、公正性。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“《财经》杂志主编胡舒立:我之个性”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 默多克:传媒大亨的“桃花缘”
 TVBS总经理李涛辞职
 中国十大网络CEO总编风格
 Google三巨头:3年来只领1美
 知名媒体人项立刚出任风网100TV
 于威:搜狐新一代的内容总编
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页