<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 中国人看美国校园枪杀案的角度和立场 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 大众传播
设为首页 加入收藏
 
中国人看美国校园枪杀案的角度和立场
2007-05-03 15:25 来源:南方都市报

关键字:校园枪杀案 美国校园枪杀案 中国人看美国校园枪杀案

  中国人关注美国校园枪杀案件的角度和立场,其实和这场枪击案没有太大的关系,反映的都是我们自己的心结。国家民族的话语、民主自由的争论总是如此强悍,束缚我们无法以纯净的人的姿态去同情这人的悲剧。

  莫让新闻的喧嚣遮蔽悲剧的沉痛

  美国弗吉尼亚工学院4月16日上午发生恶性校园枪击案件。截至当日中午,33人死亡(包括自杀的凶手),29人受伤,成为美国历史上最惨重的枪击案。在事发一天之后,警方确认枪击者是韩国留学生,并非此前盛传的中国留学生。不过在此之前,一切详情都未披露的情况下,媒体已经自顾自地一片哗然。

  在缺少具体信息的情况下,这就是一起枪击案。它最直接引起的议题就是,枪支管制。这个话题在美国已经争论多年,在中国人看来几乎不可理喻。以我们的思路惯性来看,既然校园枪击案、办公室枪击案接连不断,那当然要立刻禁枪。但是在美国人看来,公民持枪,保持对抗军队和警察的能力,这是一种基本权利,也是美国人珍视的传统,甚至可以拔高说是自由和民主的一种保证。这中间包含了对国家和政府的基本不信任,对普通人的基本信任。这种价值观可以说是美国的立国之本,深入人心,很难撼动。虽然每逢枪击案都会讨论枪支管制(远非禁枪),但这么多年下来还是没有结果。

  这不是一个讲解美国价值观念的时刻。即使没有这些背景,美国人对其国内最重大的新闻,给予强烈密集的关注,抛出延展性的话题,也都是情理之中的事情。那么,中国媒体也清一色做封面、挂头条,又是出于何种心态?巧合一般,同样是前天,河南平顶山煤矿发生爆炸,同样是33人,被困井下生死不明。这条新闻在中国的关注度远不及美国校园枪杀案,并非人命分贵贱,只是新闻分冷热。中国人对于矿难和它所能引发的话题,已经感到厌倦和疲劳;而美国似乎总能引起中国人的关注,美国校园枪杀案,更是提供了丰富新鲜的话题,可以自由发挥的争论空间。人们的新闻趣味说起来相当残忍,但是这趣味也并非不可分析。

[1] [2] 下一页

关键词:校园枪杀案   美国校园枪杀案   中国人看美国校园枪杀案      
  评论 文章“中国人看美国校园枪杀案的角度和立场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 黄色证件学生中流行:恶搞?消遣?
 灾难报道以官为本还是以人为本?
 袖珍女离婚: 媒体把我们赶鸭子上架
 追星悲剧背后的媒体责任与国民性格
 蔷薇老妈:一把年纪网恋 欠妥?
 烟花妹妹档案:靠博客性感写作走红?
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页