<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 灾难报道以官为本还是以人为本? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 大众传播
设为首页 加入收藏
 
灾难报道以官为本还是以人为本?
2007-04-23 10:59 来源:红网 作者:王学进

关键字:灾难 灾难报道 官本位 民本位

    真是巧合,一前一后紧接着着发生的两桩惨案,死难者都是32人,一在美国的弗吉尼亚理工大学,一在中国的辽宁铁岭市清河特殊钢有限公司,所不同的是,两国媒体的报道形式大相径庭。翻看国内门户网站转载过来的国外媒体的消息,其核心内容都集中在对事件过程的披露及从总统到平民所表示出来的震惊、悲痛和悼念之情,极少有某一级领导对此作出什么什么批示,某某高官又亲赴现场指挥抢救等报道。

    如若不信,请看美国有线电视新闻网第一时间发出的报道:美国弗吉尼亚工学院16日上午发生两起校园枪击案,截至目前已造成22人(后来证实是32人,笔者注)死亡,另有至少21人受伤。……白宫发言人佩里诺当天午间表示,布什总统对枪击事件“深感震惊”,并对受害者和他们的家属以及弗吉尼亚工学院的师生表示慰问。目前警方已对事件展开全面调查。再后来就是大量的有关悼念报道,如布什总统下令全国下半旗志哀并亲自出席悼念仪式,美国弗吉尼亚理工大学举行千人烛光悼念活动等。更有韩国大使提议绝食32天,以纪念32位死难者。

    反观我国新闻媒体在报道铁岭惨案时所选择的内容和方式,则令人大或不解。我是在看18日央视晚间新闻时才知道,仅与弗吉尼亚惨案发生相隔一天,在中国的铁岭也发生了惨案,死难人数都是32人,前者是受枪击而死,后者是因钢水包整体脱落造成事故致死,论其悲惨程度不下于前者,这32位炼钢工人的尸体至今还被浇铸在72平方米的业已冷却了的大铁饼里,其死难惨状非笔墨所能形容。可就是这样一条特大新闻惨案,却是置于最后面才播出的,头几条新闻照例都是领导人的消息。当播音员播出该消息时,面部表情照例是那么雍容恬静,报道的重点照例是哪级领导已经作出什么批示,哪位高官已经亲赴现场等,一场深巨创痛的死难事件就被这冷冰冰的新闻语气和报道模式化解于无形。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“灾难报道以官为本还是以人为本?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 黄色证件学生中流行:恶搞?消遣?
 袖珍女离婚: 媒体把我们赶鸭子上架
 追星悲剧背后的媒体责任与国民性格
 蔷薇老妈:一把年纪网恋 欠妥?
 烟花妹妹档案:靠博客性感写作走红?
 张钰 饶颖:2006的勇士?
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页