<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 网络媒体出版质量管理难题破解之道 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 出版 > 电子
设为首页 加入收藏
 
网络媒体出版质量管理难题破解之道
2007-04-11 10:11 来源:中国新闻出版报
网络媒体欣欣向荣的发展前景,吸引了大量年轻人进入该行业。

    对于网络媒体,我国并没有相关的法律法规予以界定。通常这只是人们对互联网站的统称。信息产业部颁布的《互联网信息服务管理办法》对从事互联网站活动统称为“互联网信息服务提供者”,分为经营性和非经营性两类,对经营性互联网信息服务实行许可制度,对非经营性互联网信息服务实行备案制度。从事新闻、出版、教育、医疗保健、药品和医疗器械等互联网信息服务,依照法律、行政法规以及国家有关规定须经有关主管部门审核同意的,在申请经营许可或者履行备案手续前,应当依法经有关主管部门审核同意。

    新闻出版总署和信息产业部2002年出台的《互联网出版管理暂行规定》指出,从事互联网出版活动,必须经过批准。未经批准,任何单位或个人不得开展互联网出版活动。目前已经有130多个互联网站作为有新闻传播权的互联网站,被正式纳入新闻出版管理范围。

    当前存在的七个问题

    网络媒体欣欣向荣的发展前景,吸引了大量年轻人进入该行业。这些年轻人大多没有出版业从业经历,而互联网的迅猛发展又导致对他们进行的出版专业培训尚不够到位。再加上由于网络媒体大多没有自身独有的信息采集手段、渠道和信息来源,主要以转载为主,同时网络文件具有可随时随地根据需要进行复制和传播的快捷方便等特点,导致网络媒体内容上出现许多问题:一是同质化十分严重,传统媒体最避讳的重稿现象在网络媒体中十分普遍;二是虚假新闻多,辅以网路传播特点,导致虚假新闻泛滥;三是低俗现象严重,一味迎合普通读者的低级趣味现象多;四是抄袭现象、侵犯著作权现象多。近年来,网络侵权案屡有发生,典型的有《新京报》状告北京雷霆万钧网络科技有限公司旗下的Tom网站,从2003年起未经授权,先后转载《新京报》二万五千多篇文章;五是保密意识淡薄,泄密现象较多;六是语言文字的使用违反国家语言文字法的现象普遍,网络语言对汉语言的错用、滥用、生造、滥制等已经成灾。七是违反国家规定,违反宣传纪律,擅自发布有关国家领导人、党的历史性重大事件及兄弟党的历史反思等题材内容的问题也比较突出。

 

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“网络媒体出版质量管理难题破解之道”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 数字出版业:赢利依然有限?
 网络出版赚钱经验分享
 KTV:版权谁来作主?
 网络音乐:市场前景如何?
 电子图书:网上图书馆几何期待?
 中国第一份互动视听报纸"播报"问世
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页