<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 追星悲剧背后的媒体责任与国民性格 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 大众传播
设为首页 加入收藏
 
追星悲剧背后的媒体责任与国民性格
2007-04-02 15:26 来源:燕赵都市报 作者:郭之纯

关键字:追星 刘德华 杨丽娟 媒体 媒体责任

  日前,在香港发生了一幕由于女儿追星而导致老父跳海自杀的惨剧。该事件迅即成为一个巨大的热点,从网络论坛、平面媒体到广播电视节目中,无数人从各个角度对冲动的死者、对迄今依然执迷的追星女以及刘德华等当事者进行了分析和评论,或指责或劝诫或安慰,或愤怒或鄙夷或叹惋。

  虽然有很多角度,然而在对这场悲剧成因的归纳上却是比较一致:这主要是因为杨家三人心理上有问题。从媒体、追星族到刘德华的经纪公司和各式社会机构,没有任何人表示要对这样的悲剧承担什么责任,甚至连内疚感也不曾表达,所多的只是对杨丽娟及其一家的批评和指责。

  不能否认,这样的悲剧确实与追星者的性格太过偏执有关。但是,从更深的层次看,杨丽娟一家其实是时下已呈狂热之势的“造星”和“追星”风尚的牺牲品。只要我们社会上仍然存在着这种过度的风尚,类似的事情迟早总是会发生的———不是“杨丽娟”,便可能是其他的什么“丽娟”;不是因为刘德华,也可能会因为其他的什么“德华”。

  当然,疯狂追星的现象是世界各国都存在的。但也必须看到,许多的追星行为并非自然而然地发生,而是与商业操纵有关;无论明星本人还是造星机构都从追星族身上获得了许多利益。既然如此,面对追星“失控”而发生的悲剧,面对一名68岁老人的非正常死亡,便至少应该有人对此产生负疚感,甚至主动承担起一定的责任。

  而现在,面对悲剧却无一人站出来自责,只有一味批评、指责、嘲讽乃至幸灾乐祸———这以一种极端的方式,让时下某些国人性格中的一些弱点昭彰无遗:其中最突出者,是少了内省的勇气,遇事不敢主动承担责任,没有自我批评的雅量;其次,则是娱乐至上,价值观混乱,道德感不足,缺乏尊重和自尊,对他人的感受甚至生命都很漠然。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“追星悲剧背后的媒体责任与国民性格”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 黄色证件学生中流行:恶搞?消遣?
 蔷薇老妈:一把年纪网恋 欠妥?
 烟花妹妹档案:靠博客性感写作走红?
 张钰 饶颖:2006的勇士?
 芙蓉姐姐与张钰:谁更不懂红楼?
 红楼梦大战:芙蓉姐姐与张钰选秀战
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页