<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 我国科技期刊面临的诸多挑战 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 期刊 > 产业
设为首页 加入收藏
 
我国科技期刊面临的诸多挑战
2007-03-30 09:22 来源:科技日报

关键字:期刊 科技期刊 期刊发展 发展 挑战

  中国科协及其全国学会共主办科技期刊892种,占我国科技期刊总数的18.6%。据2005年的统计数据,中国科协及其全国学会科技期刊被《科学引文索引》(SCI)核心版收录的数量占我国科技期刊被收录总数的40.0%;美国工程索引(EI)收录中国科协及其全国学会科技期刊的数量占我国科技期刊被收录总数的

  比例达到77.0%。不难看出,中国科协科技期刊整体水平在国内较高。但在3月20日发布的中国科协科技期刊发展报告(2007)中显示:“虽然中国科协及其全国学会主办科技期刊有较高的学术地位,但与国际高水平期刊相比仍有一定差距,同时各期刊之间水平也有很大差距。”

  缺乏高质量稿件

  报告表明,由于我国科技整体实力、研究水平有限,以及科技和人才评价机制等多种因素的影响,致使中国科协科技期刊缺乏高质量的稿件,不仅难以吸纳高水平的国外论文,而且国内一流学术稿件也难以留住,大量外流,这严重影响到期刊的学术水平。据美国科学信息研究所(ISI)发布的2005年度《期刊引证报告》(JCR-2005),中国科协科技期刊的总被引频次平均值为785次,高于中国科技期刊的总被引频次平均值(681次),但是远低于JCR所有源期刊的总被引频次平均值(3675次)。

  目前,学会主办的学术期刊的平均发表周期在7—12个月,期刊发表周期长,缺乏时效性,也直接影响了期刊对作者和读者的吸引力。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“我国科技期刊面临的诸多挑战”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 杂志书 走在流行与小众的夹缝里
 国内杂志版面设计的调查报告
 英语周报: 如何打造竞争力
 《花花公子》的神奇兴衰史
 学术期刊的主要收入来源在哪里
 杂志:被广告低估了的投放地带
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页