<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 打击假记者之名:能为真凶开脱? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 新闻与法
设为首页 加入收藏
 
打击假记者之名:能为真凶开脱?
2007-01-18 10:50 来源:江南时报

    1月9日,一个人在山西大同一家煤矿遭到殴打后死在医院。当地媒体获悉消息后没有报道,据说原因是他们不知道这个人是记者还是敲诈者——看来他们不报道死者身份不明的死亡事件,假如有空难发生在山西境内,恐怕也没人知道了。

    好在还有网络和网民。有人在网上发了帖子,称死者兰成长是中国贸易报山西站记者,与同事去大同市浑源县无证开采的黑煤矿调查采访时,遭到矿主指使一伙暴徒围攻,到医院后不治身亡。又有人指出,兰成长不是记者,他是前往煤矿敲诈未遂,发生冲突而被打。
   
    似乎没有人去关心打人者是谁,以及他是不是黑矿主,焦点落到了死者是不是假记者上。中国贸易报社已经证实兰成长是该报记者,但当地政府捉拿假记者的兴趣仍然远远大过追究黑煤矿——事发三天后,发布了《大同市打击假刊假报假记者专项行动通告》。通告称:“凡不持有新闻出版总署核发的《新闻记者证》,从事采访活动的人员均为假记者。假记者的新闻采访系非法活动,被采访对象有权拒绝。”

    这个“打假”专项行动还成立了专门的领导组,这个领导组的工作人员接受记者采访时对兰成长的身份作了定性:他不是记者,只是中国贸易报山西站的临时聘用人员,因为他没有正规的记者证。所以不能说发生了记者采访被打死的事。

    我不知道兰成长是去采访还是去敲诈,但是以其敲诈来为暴徒开脱责任是无知而可耻的。从法律上说,只有正当防卫可以为暴力行为辩解,没听说被人敲诈就可以打死他的。况且,假如真的是无证黑矿,有人以揭发为名而黑吃黑,那跟正常的敲诈也有不同。大同当局回避了这个事实,而把问题落到他们认为理直气壮的记者证上。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“打击假记者之名:能为真凶开脱?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 报社记者被打死过程披露
 在新闻职业伦理和司法之间如何把握?
 突发事件应对媒体不应"缺位"
 网络文明:需要《毛主席语录》
 腐败记者:情节很恶劣 后果很严重!
 网络传播他人作品法律条例
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页