<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 报社记者被打死过程披露 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 新闻与法
设为首页 加入收藏
 
报社记者被打死过程披露
2007-01-18 10:37 来源:南方新闻网

  中国贸易报社山西记者站工作人员兰成长在山西浑源县一煤矿被打死一事在本报率先报道之后引起巨大反响,本报记者来到当地调查之后,一个煤矿的仓库管理员如何成为记者,他如何被打死的过程逐渐清晰。

  司机的朋友转述被打经过

  据不愿透露身份的权威知情人士称,中国贸易报的工作人员兰成长一行是于1月10日上午12点多到的水沟村,他们是当天第八拨来到这个矿采访的“记者”。他们一行三人,其他两人,一个是临时雇佣的司机曹某,一个是同事常某。据权威消息人士透露,常某是一个只有小学文化的人,今年50多岁,以前是装卸工,跟中国贸易报山西站站长常旭日是同村人。常某去煤矿的身份是中国贸易报山西站英文采编部主任,而兰成长的身份则是专题中心主任。

  一直不愿露面的曹司机的一位朋友昨天向记者转述了兰成长等人被打的大概过程。曹司机说,兰和同事常某先是去了大仁庄乡西王铺村的一个小煤矿,那儿有人说,你们去办事处吧,那儿有人接待。然后他们拿着报社开的介绍信去了几公里外位于水沟村的办事处。当时只有一人在屋里,双方说了几句,至于说了什么,曹没有透露。对方说了之几句之后开始打电话,打了好几通。兰成长和司机觉得情况不好,马上就往外走,他们坐到车里等常,一直不见常出来。

  没多久,开来了两辆车,一前一后把他们堵住。车上下来几个光头汉子。兰拉开车门就跑,跑出十几米时,听见后面的光头叫道:“小子你敢跑,打死你!”兰成长就回去了。司机被一个光头控制,兰坐车后排被两个光头夹住。水沟村村民说,这些矿上的人很厉害,欺男霸女,村里都不敢管。然后,光头们把司机和兰都架到了屋里。进去时,曹看到常已被打断了一条胳膊。进屋后,兰对光头们说,“你们不要打他(曹司机),要打打我。”接下来的冲突中,兰揪着一个人的领子。对方说,你放不放手?兰没放,于是一条铁棒打在了他的胳膊上,接着他的另一条胳膊又被架到桌上,又是一铁棒,两条胳膊都断了。稍后他的一条腿也被打断。

  一名目击了事发过程的村民说,矿上的人候四(音)用镐柄一下打到兰的天灵盖,兰顿时血流满面,一下晕倒在地,打人者见势不妙,拿茶壶泼水到他头上,兰没醒。打人者随后用水冲洗了地板,还威胁兰等人,要一个小时后接到他们的电话才能走,否则半路碰见他们还要继续打。然后打人者就离开了现场。走之前还说,你们的电话、地址我们都知道了,你们要是敢报警,杀你们全家!

  15分钟后,曹司机把兰抱上车,带着常往大同市赶。来到一个收费站附近时,兰短暂醒了一会儿,只说了一句话:“这条腿算是废了。”

  据权威消息人士透露,当天下午6时30分,他们来到了大同市第五人民医院。兰的姐夫李文先稍后就赶到了医院。11日上午9时20分许,兰成长被宣布死亡。9时30分,兰成长的姐夫终于想起来要打110。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“报社记者被打死过程披露”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 在新闻职业伦理和司法之间如何把握?
 突发事件应对媒体不应"缺位"
 网络文明:需要《毛主席语录》
 腐败记者:情节很恶劣 后果很严重!
 网络传播他人作品法律条例
 著作权法责任博弈:不知者无罪?
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页