<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> "情景再现"有悖新闻真实性原则 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 新闻理论
设为首页 加入收藏
 
"情景再现"有悖新闻真实性原则
2007-01-11 11:29 来源:新闻记者 作者:彭柯

    画面和声音是电视的独特语言,然而,我们在新闻采编过程中经常会遭遇这样的尴尬:很多新闻事件发生时,记者常常不能及时赶到事发地,而现场画面的缺失,使电视表达方式显得苍白无力。

    对于此种情况,一些社会新闻记者特别是专题记者,会采取摆拍现场的方式,交代事件的来龙去脉。于是我们在电视新闻类节目中不时会看到,新闻主角重新出现在事发地点,表演事件的经过,而解说词有声有色地描述当时的情况,隐讳事后采访之事实;或者张冠李戴,批评某种拒载的出租车,拍摄的全是无辜出租车载客、行驶的近景特写;讲述某个特别的案例,出现的却是无关的人物和场合。这种指向随意、特别是有表演性质的“情景再现”,对于新闻的真实性而言,是很有杀伤力的,也非常容易引起法律纠纷。

    某频道曾播出一个国外引进的专题节目,专门对发生在数年前的灾害事件进行“情景再现”。看后印象较深的几集是阳台坍塌和飞机空中事故等,群众演员们认真地演出受害者、救护者和警察的角色,弥漫的烟尘、绝望的尖叫、痛苦的表情,所有的过程都没有遗漏,效果确实非常逼真。由于表明了“情景再现”的性质,并在节目中采访了昔日事件的当事人,这种剧情类节目并未在观众中引发歧义。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“"情景再现"有悖新闻真实性原则 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 黄色新闻:煽情主义新闻的另一面
 网络评论:不能板着脸做教父
 我国网络新闻的类型如何建构?
 传媒的道德边界
 毛泽东土地革命时期的新闻思想
 国际传播人种学研究统计分析
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页