<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 黄色新闻:煽情主义新闻的另一面 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 新闻理论
设为首页 加入收藏
 
黄色新闻:煽情主义新闻的另一面
2007-01-08 14:20 来源:青年记者 作者:周立顺

  “黄色新闻”这一名词来源于约瑟夫·普利策与威廉斯·伦道夫·赫斯特之间发生的报纸的竞争。普利策一直被看作是美国现代报业的奠基人。他凭借《圣路易电讯报》发家,在1883年到纽约买下了《世界报》,并很快把它从一个濒临破产的报纸发展成一家纽约最受欢迎的报纸。普利策在《世界报》的经营上采取了两条路径。一是注重严肃的言论和报道,揭露时弊,反映民情,提倡改革;另一方面又采取煽情主义和耸人听闻的手法,大量刊登社会新闻、警示新闻。当时的《世界报》的星期日版有个著名的连载漫画《霍根小巷》,主人公是个穿着黄袍子的小孩。作者借“黄色小童”东游西逛的行踪,讽喻世俗人情,滑稽幽默,很受欢迎。就在《世界报》的销路日益看好的时候,威廉斯·赫斯特来到了纽约,1895年,买下一份报纸更名为《纽约新闻报》,与《世界报》展开了激烈竞争。他以重金挖走了《世界报》星期日刊的全班人马,在《新闻报》上也刊出了“黄色小童”连环画。普利策则又另请人继续他的“霍根小巷”,于是两张报纸同时刊登“黄色小童”连环画。因此两家报纸竞争中争相采用的煽情主义新闻就被称为“黄色新闻”。

  美国新闻学者认为:黄色新闻是“一种没有灵魂的新式新闻思潮”。它是19世纪90年代,在美国兴起的、报纸主编为取悦读者而将煽情主义与“更大的标题、更可读的故事、照片和颜色的点缀”等技巧结合起来进行新闻的编辑,“黄色新闻”是特定历史条件下的产物,它是与黄色报和煽情主义紧密相联的。无论是作为一种报道新闻手法还是作为一种新闻思潮,“黄色新闻”绝不能仅仅被理解为“色情的内容和淫秽的东西”的代名词。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“黄色新闻:煽情主义新闻的另一面”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网络评论:不能板着脸做教父
 我国网络新闻的类型如何建构?
 传媒的道德边界
 毛泽东土地革命时期的新闻思想
 国际传播人种学研究统计分析
 新闻报道策划的本质及其作用
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页