<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 媒体建立实习制度有何意义? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 新闻教育
设为首页 加入收藏
 
媒体建立实习制度有何意义?
2006-09-26 13:26 来源:人民网 作者:陈立敏

  一. 不容乐观的实习现状

  1976年“文化大革命”结束后,新闻传播事业迎来了发展的春天。报纸、广播电台、电视等媒体如雨后春笋,发展迅速,媒体的发展需要大批新闻人才的支撑。在这种背景之下,新闻学教育发展势如破竹,开始了“超常规”发展。新闻学子的数量开始激增,据中国新闻教育学会统计,目前在校各级新闻学子总数已达到130,000人之余,每年平均毕业32,000人左右。

  作为对口单位,各级不同性质的媒体自然是许多新闻学子的就业首选。新闻学作为一门实践性、操作性极强的学科,理论学习更需要与实践的对接,这就需要学生应到媒体实习,以便对媒体有直观的认识,熟悉新闻的生产流程,初步接触新闻业务,从而找出不足,更有针对性地进行学习,为早日成为一名合格的新闻从业者做准备。况且,现在媒体单位在招聘的时候,有工作经验已基本成为必需条件,这更让广大新闻学子意识到实习的重要性。

  但现实情况却不容乐观,“实习单位难找,找到理想的实习单位更是难上加难”是众多新闻学子的共识,很少有媒体主动招聘实习生,于是,每到寒暑假实习高峰时,学生们只得纷纷通过老师、学长等帮忙,为自己谋求一个实习机会,实在没有办法的,只有靠自己硬闯,希望能用自己的诚心与执著为自己敲开一扇门,虽然也有成功之例,但许多人还是以希望破灭告终,笔者的一位同学曾给某国内知名媒体打电话询问暑假可否能去实习,对方冷冷的一句“我们没有这个任务”就挂断了,然他好生心寒。

  媒体不愿意招收实习生,也有自己的考虑,编辑记者人满为患,办公设备紧张,怕实习生惹来麻烦等等,使得媒体很少主动去招聘实习生,大都是碍于人情关系或学生的软磨硬泡,不得以而接受之,即使来了,也没有科学的管理制度,大多是实习生主动找人带一带,在发稿的时候,也没有统一的规范,有的必须把实习老师的名字写在前头,对实习生也没有考核标准,最后大多按主观印象给个实习评价。而且大多数媒体把实习生当作免费的“新闻劳力”,甚至有的媒体开始收取所谓的“实习费”。这些不规范现象让实习生对媒体的良好印象也开始打折扣,让一度高涨的实习热情受到打压。

  二. 媒体建立实习制度的意义

  我们可以看到,媒体一边在拒绝实习生的同时,一方面却还抱怨着新闻学子理论与实践的脱节,进了媒体以后不能马上独立完成工作,现在许多媒体在招聘的时候,甚至公开说,不要学新闻的学生,这当然有优化记者队伍结构的考虑,但也某种程度上反映了媒体对新闻系学生的否定与排斥,于是,让许多学习新闻的学生也开始怀疑自己是否选错专业,曾经的新闻理想与激情受到了极大的打压,专业荣誉感还未经实践就已荡然无存。

  目前,新闻学子以及其他大学生实习难的态势已引起社会各界的关注,许多媒体已经开始把它作为热点选题来操作,一些有识之士指出,大学生实习除一腔热情之外,更需要社会能为他们提供一个平台,且最好能有制度保障。笔者认为,针对现实情况,对于媒体来说,建立实习生制度意义深远。首先,这项制度可以提高媒体本身的影响力和公信力。

  如果建立一套科学务实的实习生制度,定会引起一片赞誉之声,让广大教师、学生、媒体研究者侧目,大家体会到的是媒体的责任感,为培养下一代合格的新闻人所作的努力,会对此媒体报以好感,提高对此媒体的关注度,无形中提高了媒体本身的影响力。同时,大家会觉得,只有有实力、有责任感的媒体才会精心设计此举,非一些目光短浅、动辄收取实习费的媒体所为,会对媒体产生信赖感,提高媒体的公信力。

关键词搜索:媒体 新闻传播 实习生制度 品牌

世界媒体实验室(media.icxo.com)

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“媒体建立实习制度有何意义?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 灾难炒作:何来不实报道?
 英国大学传媒专业排名
 美国大学传播学排名
 传媒专业留学设计:五大职业方向 三
 高考志愿填报 新闻院系大搜索(1)
 高考志愿填报 新闻院系大搜索(2)
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页