<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 贾平凹:老乡的喜怒哀乐牵动我的情绪 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒人 > 发行先锋
设为首页 加入收藏
 
贾平凹:老乡的喜怒哀乐牵动我的情绪
2006-09-20 15:32 来源:新华网 作者:廖翊

    贾平凹:我和那块土地血肉相连

    世界媒体实验室(media.icxo.com):“《秦腔》是我写作时间最长的一部书,记录的是变革、转型的中国农村的现状。写作时,我的感情十分复杂。”贾平凹在香港接受新华社记者专访时说。

    几天前,香港文学界将首届世界中文长篇小说奖“红楼梦奖”授予了贾平凹长篇新著《秦腔》。

    “中国农村自实行改革政策以后,呈现了蓬勃生机,但今天出现了很多新情况:许多地方城乡差距在拉大,传统文化不断衰落,青壮年外出打工……”贾平凹以沉重的表情叙说着他的忧虑,“正因为如此,中央高度关注‘三农’问题。但是,中国这么大,建设社会主义新农村不是一蹴而就,在这个过程中,农民将如何生存?”

    他表示,在如此感情重负下写作《秦腔》,充溢心中的,都是故乡农村和家族的生活琐事,没有了大的故事和情节。

    “这在文学上是一种冒险,靠的是细节、语言、结构、气息的张力支撑着作品。”谈及这部小说的风格,贾平凹强调,“只有民族的才有立足之地。从《废都》到现在,我一直追求中国味与现代观念的糅合,多年过后,才有今天相对成熟的《秦腔》。”

关键词搜索:贾平凹 秦腔 作家 红楼梦奖

世界媒体实验室(media.icxo.com)

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“贾平凹:老乡的喜怒哀乐牵动我的情绪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 海岩:当红作家的商业写作经
 易中天:成功取决于积极的态度
 易中天:如果没成功 我会后悔一辈子
 王小波:就像一个接头暗号
 吕克·雅盖:"我本为一名科学家"
 宁财神:行走江湖 做自己想做
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页