<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 徐静蕾:鲜花村能否鲜花遍野? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 互联网 > 社区博客
设为首页 加入收藏
 
徐静蕾:鲜花村能否鲜花遍野?
2006-07-31 14:12 来源:广州日报 作者:伊险峰

  对于徐静蕾来说,她不愿意让3000万的点击量浪费在还没有找到商业模式的新浪blog手中,于是自己转而进入IT业,不论她在演艺领域里获得怎样的成功,也不论她是不是一个优秀到全球第一的博客,她现在确切地说是一个新网站的创办者,或者说是一个新的互联网创业者。

  徐静蕾自己搞了一个网站,叫鲜花村,网站个人日志中的内容与新浪blog的内容同步——有人称,徐静蕾意欲自立门户;有八卦人士总结,是徐与新浪的广告分成没有谈妥;有观察家说,名人博客自立门户的时代来临。

  徐静蕾浏览量全球排名第一的blog究竟有没有商业价值似乎是不容置疑的,肯定应该有。但在探讨这件事的商业价值之前,首先要纠正一个概念,鲜花村这个新网站中有徐静蕾的个人日志,但这不等于是一个新的blog网站。Blog网站通常由一定量的人的blog集合在一起,因为人数众多,大家的内容凑在一起而产生出来的平台,这个平台才是blog网站,而网站的经营者准确地说是blog的托管商。在这个商业模式中,上网写blog的人既是内容提供者,又是网站消费者——这也是web2.0的一个最核心的精神。徐静蕾为新浪带来人气,新浪带来一个保证吸引人气的平台。在这个意义上说,分成谈不拢导致自立门户,或许确有其事,但双方纠缠于此只能说大家都忘了各自的目标:他们需要的都是人气,新浪借此卖广告,徐静蕾借此来为自己的新作品造声势。

  从人气的角度看,新浪得到了它想要的。据称新浪的blog浏览量正在接近新浪新闻的浏览量,而新浪新闻几乎是新浪广告收入的唯一支撑者,这是一个危险的信号:在Alexa排名没有大的起伏的情况下,可能意味着新浪新闻的点击率在下降。可怕的是新浪blog还没有找到商业模式,点击量换不来收入。

  对于徐静蕾来说,她不愿意让3000万的点击量浪费在还没有找到商业模式的新浪blog手中,于是自己转而进入IT业,不论她在演艺领域里获得怎样的成功,也不论她是不是一个优秀到全球第一的博客,她现在确切地说是一个新网站的创办者,或者说是一个新的互联网创业者。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“徐静蕾:鲜花村能否鲜花遍野?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 徐静蕾博客:红了谁?
 名人博客"仗势欺人"? 草根博客怎
 名人博客:当初何必赶热闹开博客?
 博客"敏思事件":消费者是教育出来
 徐静蕾博客:美女功成万骨湮灭
 徐静蕾博客:红杏出墙为哪般?
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页