<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 博客迷局:资本笼罩下"鸵鸟出击"? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 互联网 > 社区博客
设为首页 加入收藏
 
博客迷局:资本笼罩下"鸵鸟出击"?
2006-07-21 16:22 来源:互联网周刊 作者:徐龙建

  VC认为博客是互联网的未来发展方向之一,因此就挤进了这块尚显混沌的领地

  2006年3月10日,IT写作社区Donews总编辑洪波与和讯网终止广告合作,将和讯网广告从自己的博客上撤下。此前娱乐圈名人徐静蕾的博客在不到5个月时间内点击量达到1800多万次,更是引起了人们对于博客生存方式的广泛讨论。

  而这一切也再次把国内最大的两家BSP(博客服务托管商)中国博客网(BlogCN)和博客网(Bokee)推向了舆论的风口浪尖,两者也开始面临最真实的挑战。

  尽管并未在公开场合明确表态,但是实际上,中国博客网和博客网双方在各个层面早已展开了一场你死我活的明争暗斗。这场争斗大约开始于2003年6月,延续至今。

  当然,双方的实力并非一直旗鼓相当。

  悬殊的开局

  2002年8月,当方兴东和王俊秀宣布博客中国(2005年7月改名“博客网”)成立的时候,现任中国博客网董事长兼总裁的胡之光大学毕业刚一个月,并且正在一家游戏公司作网上交易平台的业务发展(BD)总监。那年,胡之光24岁,方兴东33岁。

  2005年9月8日,方兴东在北京宣布博客网获得1000万美元的投资时,胡之光才开始与国际VC频频接触,幸运的是,中国博客网在11月18日就被爆出获得超过1000万美元的投资。

  2005年,博客网的收入是其2004年收入的10倍。相反直到2005年7月,中国博客网才开始组建销售团队。8月份开始,中国博客网的广告收入就以每月百分之二、三百的速度在递增,并在4个月后开始实现收入和日常开支平衡(除去购买服务器等大的开支)。

  博客中国成立的时候,方兴东和王俊秀在国内互联网以及IT圈子里已经是重量级人物。在其离职员工周永德列举的名单里,博客中国的第一批创业人员还包括了孙坚华、闵大洪等知名人物。在资金方面,除去创业人员的投入外,博客中国大部分的初始资金都来源于“互联网实验室”。在当时国内互联网行业处于低谷时期的情况下,博客中国打出的“非赢利组织”(NPO)旗号还赚取了大把的注意力。

  然而2003年开始的“木子美事件”,却让方兴东和他的博客中国措手不及。“木子美事件”,以2003年6月19日“木子美”在中国博客网(BlogCN)自己的博客上发表名为“遗情书”的网络日记为始端,在社会上掀起了一场轩然大波。一时间,社会上对“木子美”的指责铺天盖地,“木子美”事件引发的争论也一直延续到2003年底甚至更长的时间。同时,这一事件也将中国博客网带进了人们的视角。显然,“木子美事件” 在给人们带来巨大冲击的同时,也给博客中国制造了一个强大的对手:2003年12月3日,中国博客网注册用户突破10万人,平均同时在线人数达25000人。

  胡之光就此走进了方兴东的视线。2002年11月,这个1978年出生的年轻人和其1981年出生的“师弟”季华一起,在租用的江苏南京电信宽带上开通了中国博客网。当时胡之光大学刚毕业,季华则在读大三。胡之光说:“我们当时一共只有两台服务器,办公地点就在各自的家里或者学校宿舍。资金也非常少,我那时都是跟家里要钱。”直到2004年5月份收到IDGVC的第一轮近100万美元投资,他们靠两台服务器过日子的窘境才得以改观。

  纵观两家公司的发展轨迹,2004年以前博客中国展示给人们的身份是“非赢利组织”,而中国博客网当时还仅仅是一家博客托管服务商。对于未来的商业模式,双方连基本的轮廓都还没有勾画出来。

  事实上,一直到2003年底,两家都没有一分钱的进账。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“博客迷局:资本笼罩下"鸵鸟出击"?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 徐静蕾:我的博客 该谁做主?
 博客传播:探析下一步研究思路
 政府博客:红火背后有隐忧?
 "博客大生产"改变了什么?
 解读"中国第一公安博客"热潮
 老板博客:私人日记?媒体形式?
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页