<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 博客回归草根:淮南桔变淮北枳? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 互联网 > 社区博客
设为首页 加入收藏
 
博客回归草根:淮南桔变淮北枳?
2006-07-14 13:52 来源:天极网 作者:天平

  世界杯还没闭幕的时候,新浪迫不及待地推出了博客3.0版。在3.0版的宣传中,新浪亮出了网友自建圈子这个最醒目的草根招牌。这是一个悄悄转变的信号。

  几乎在新浪推出新版的同时,著名作家池莉在自己的博客上发表了一篇《在关闭博客之前给我读者的信》,为自己的博客画上了句号。从白烨到高晓松,从徐坤再到池莉,名人纷纷关闭博客。在2005年秋的那次名人博客浪潮中,名人博客纷纷开张,让人目不暇接。但是表面的繁荣现象没有持续多久,又纷纷关门歇业了。现在,在新浪博客首页,除了页面两侧的名人列表,已经很难发现几篇名人的文章现身。

  名人博客的淡化,意味着被扭曲的中国博客重新回到了正确的轨道。

  是谁在妖魔化名人博客?

  将近一年的名人博客、精英博客的追捧,喧嚣和浮躁在空气中弥漫,甚至蒙蔽了一些观察者的眼睛。他们曾经认为,博客是属于名人主导的,属于精英社会的,草根的参与难以撼动博客的根基。这就是他们当时的论调:

  ·博客还是精英主导的媒体

  ·精英比草根更需要博客,今后的精英都将博客。

  ·普通网民根本不需要博客服务

  应该说,博客最初落地中国时,学术精英是博客的主导。名人博客在2005年起到了很好的示范推广,使得博客飞入寻常百姓家。然而,名人和精英主宰博客,是博客发展的倒退。名人对博客缺乏必要的认识,开博客不过是凑个热闹,贴上一个时髦的标签。为了面子,哗众取宠、炒做斗骂,甚至捉刀代笔成为名人博客吸引点击的手段。久而久之,名人的更新热情逐渐退去。有人评论,在功利充盈的名人世界里,有几个大腕明星能够真正安静下来,用自己真实的双手和真实的思想去维护一个真实的空间?对那些按照分钟计算挣钱多少的名人来说,每天用一个小时创作和维护博客显然是一种浪费和奢侈。

  当名人风光不再,网友抢占山头,上演了一次博客版的推倒重来。事实上,草根从来都是博客的主角,只不过是淮南的柑桔到了淮北变成了枳。

  被誉为web2.0教父的洪波刚刚总结了一些数字。据美国博客搜索网站Technorati统计,截至2006年3月,Technorati已经跟踪了3530万个blog(目前是4780万个),基本上保持着每6个月翻一番的增长速度。其中,55%(3个月前这一比例是50.5%)的新创建的blog,3个月后仍然保持更新。每周至少更新一次的blogger,为390万个(11%)。

  这些数字,恰恰说明了草根大众,才是最活跃的博客用户,他们才是博客的主宰。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“博客回归草根:淮南桔变淮北枳?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 博客:十大错误设计
 英语博客:渗透的力量
 博客:善待自己 善待他人
 明星博客的商业符号
 博客管理者:身在后台 眼在前方
 忘掉网骂 博客世界马照跑舞照跳?
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页