<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> Web2.0:豆瓣网只值80万美元? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒数据 > 价值分析
设为首页 加入收藏
 
Web2.0:豆瓣网只值80万美元?
2006-06-06 11:34 来源:网易科技 作者:刘阳

  豆瓣网在Web2.0热潮中一直没被认为是典型的代表,媒体在4月曾报道称其被猫扑网收购。虽然这起收购已经被陈一舟公开否认,但是否被收购本身这并不重要,最关键是豆瓣的价值。网易科技从有关渠道获得的消息是,当时陈一舟收购豆瓣的谈判价格不到一百万美元,而这个数字很可能是80万美元。

  很多人认为这个数字太小,起码要乘以五或者后边添个零还差不多。这些朋友的估价经验来自于平时所看的周遭的媒体报道,对于所获投资的真实数额,这个年头已经很少有人能够诚实的说出。即使是投资人,很多也不会反对被投资者鼓吹这个数字。因为真实的数据可能实在太小,既不能威慑同行,也提不起媒体的兴趣,想要个被关注的感觉都难。
  
  多位资深互联网人士都认为,注册用户数量决定了豆瓣的出售价格,从注册用户数量和用户的活跃度指标来看,前段时间豆瓣官方公布的5万多注册用户数,能卖到这个价格已经不错了。对于大的互联网广告商来说,几万注册用的网站实在难有吸引力。

  在谈融资的时候,很多投资人并不管你是几点零的网站,注册用户数和同时在线人数的目标,依然和你验证自己盈利能力并列属于最重要的考量指标。

  用户数量和网站的访问量是Web 1.0时代最重要的指标,百度为什么要从李兴平手里买来Hao123,265做个站长大会为什么会来那么多人,3721为什么会成功等等,都是因为庞大的访问量。

  刘韧新做的Inout网站链接交换系统也是这个道理,流量最终才是真金白银。如果你的网站带给Donews的访问量少于DoNews给你带来的访问量,他们会提醒你本周给你带来多少个点击,注册以来一共给你带来的多少点击,你给Donesws才带几个点击,并敦促你把他们的链接调到能带来更多流量的位置。

  另外还有论坛聚合和博客聚合网站,为什么那么多论坛心甘情愿的为奇虎和Chinabbs提供内容,很多网站甚至安排专人给他们推送。打着Web2.0旗号,搞着流氓插件骗流量的人也不在少数。

  而做SNS交友的网站就更不用说了,很可能你收到这类网站的垃圾邮件要比我多。即使是博客网站,从搜索引擎获得流量也远比通过RSS订阅所获得的流量大的火。而传统的软件捆绑,恶意代码等获取流量的传统手法,也没有因为Web升级到了2.0就被弃用。

  最后来看广告销售,除了少数门户和特大型的网站以为,其它网站都是按照广告点击等获得分成,巨量的用户才是获得大规模收入的基础,Web 2.0网站也包括在此列。不管是博客、个人门户、内容聚合、电子杂志等,各式各样的表现形态Web 2.0网站,都依然在按照用户的人头数定价。

  在几乎所有的2.0网站内部,访问量和alexa排名都是被作为工作的重心。某Web 2.0的个人门户的总编辑,依然在每天盯着alexa的曲线变化,这和传统的网站以访问量为考核目标并无本质的区别。就连被国内很多网站膜拜的2.0偶像myspace,他们在谈自己的成功时,也是更多的说每天几亿次的访问量,每天有上千万的用户会登录。

  说到最终,即使是2.0的网站,访问量依然是考核其的最主要指标。如果你问拿到了投资和在谈投资的2.0网站,三个月、6个月、一年达到多少注册用户,多少同时在线用户,在他们的计划书中所占的份量都不会小。

关键词:            
  评论 文章“Web2.0:豆瓣网只值80万美元?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 广州:2005年上半年育儿类杂志零
 上海:2005年上半年育儿类杂志零
 2005上半年报纸杂志城市销售排行
 2005上半年报纸杂志城市销售排行
 珠三角地区:2005年上半年都市报
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页