<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 巴士阿叔:你有压力,我有压力 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 电影 > 酷评
设为首页 加入收藏
 
巴士阿叔:你有压力,我有压力
2006-06-02 10:56 来源:中文维基百科
"巴士阿叔"这段短片开创了前所未有的集体创作浪潮,亦有人担心被港人迅速玩厌。

    最早是在youtobe.com上看到的,那段录象非常嘈杂,也很卡,没看清是什么,但是第2天,中文维基百科就出现了关于这个事件的条目。

    巴士阿叔,香港一名中年汉,别号“68X林尚义”、或“巴士判官”,是2006年5月在香港广泛流传的短片《X尚义声线高压呀叔搭巴士途中问候后生仔》“声线酷似林尚义的人在乘巴士途中狠狠地责骂一名年轻人”中的主角,因与无线电视的著名足球评述员林尚义之声线酷似而得名,但他与林尚义并无任何关系。

    年轻人Elvis (曾误称为Alvin) ,别号“巴士四眼仔”、“巴士淆仔”、“巴士男”、“四眼龟”、“淆底兽”,25岁,任职售货员,是短片中的第二主角,是被“巴士阿叔”怒骂的角色。年轻人Jom (曾误称为John),全名方颖恒,22岁,拍摄者及上载者。

    68x是指香港九龙区九巴公司旗下的一条巴士路线,正是短片中的巴士路线。

    经过

    巴士骂战

    注意:下文记有作品情节、结局或其他相关内容,可能降低欣赏原作时的兴致。

    2006年4月27日晚上,拍片者Jom(曾误称为John)的口述,一个名为Elvis的青年在乘搭巴士(68x)时,因不满坐在前面的大叔(即68x林尚义)电话交谈声量过大,便轻拍该阿叔肩膀,示意他将声量收细。

    最初,Elvis面对咄咄逼人的大叔,一度想息事宁人,岂料大叔连续回应三次“未解决”(后来成为香港人的口头禅),气势一次比一次强劲,更以“你有压力,我有压力,你做乜挑衅我呀”,怒骂对方,并就广东话粗口“屌你老母”四字发表“伟论”。

    本来事件有解决迹象,但Elvis一句“警告你”,令大叔再度展开毒骂,在片中遭大叔蹂躏,无力反驳。有另一乘客暗中以手机拍下过程,其后该影片被放在Youtube.com之上,成为网上热门话题。

    最初,该片标题大概是“x尚义声线高压呀叔搭巴士途中问候后生仔”。后来,很多人看完该片之后认为该阿叔只是声线像林尚义,与林尚义本人无关,有人亦称那人为“68x林尚义”。

    冲出香港

    虽然不少人批评此事“无聊”,但美国的美联社、水银日报、纽约时报、英国卫报、泰国国家报、阿联酋海湾时报、南非独立报、加拿大The Gazette、福布斯网上新闻等传媒于5月下旬作出报导,令巴士阿叔事件进入另一层次。现时,更有有心人士把巴士阿叔事件网上百科全书。

    巴士阿叔事件已令世界各地的民众开始认识。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“巴士阿叔:你有压力,我有压力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 雏菊:不折不扣的"郭在容作品"
 "茉莉"雨中花开
 《失去的城市》:历史的挽歌
 励志日剧《阿信》激励观众(图 )
  《达·芬奇密码》解码失败
 《达·芬奇密码》是洪水猛兽?
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页