<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 解密央视新媒体之路:水深难测(2) - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 热点专题 > 热点专题
设为首页 加入收藏
 
解密央视新媒体之路:水深难测(2)
2006-04-28 10:02 来源:互联网周刊 作者:陈玉鹏
对媒体来说,商业价值和影响力不仅取决于内容,更要被传播渠道左右

  挑战之二 内容考验

  失去渠道优势的央视在内容上和地方电视台、民营制作机构站在同一条起跑线上,接受市场的考验。新媒体和传统电视媒体的显著不同是,新媒体不再依赖于单一的传播渠道,并且市场化的程度较高。事实上,在网络电视领域,刺刀见红的内容近身肉搏已经开始。

  在娱乐领域有老牌的光线传媒,意欲打造互联网上的“娱乐现场”。在体育方面,成立仅一年多时间的新传集团,在很短的时间内就接连拿下了NBA赛事在中国的网上直播及赛事点播权,以及CBA、中超联赛的独家数字转播权,此外它还与上海文广等合作拿到了2006年德国世界杯足球赛的国内独家数字转播权。新传集团CEO张政介绍,新传集团的子公司还拥有 ESPN、STAR SPORTS 等频道在国内的独家广告代理权。

  娱乐和体育恰好是两个在互联网上最具人气的内容,势必能吸引大多数网民的眼球。但据内部人士透露,在新央视国际网站上,只有“网络电视新闻频道”和“网络电视娱乐频道”,并没有推出“网络电视体育频道”。可能的原因是,央视购买的只是体育比赛的电视转播权,大多数的体育节目由于版权的限制不能够在互联网上播出。即便是在娱乐方面,央视也没有绝对的优势,央视网络电视的内容优势现在能显而易见的只有网络的视频新闻。

  对网络视频内容的争夺,归根结底还是对用户的争夺。悠视网在今年4月份进行了全新的改版,增加社区版面,加强了与网民的互动,目的很简单,要增加用户的使用黏性。因为它虽然拥有包括央视在内的多家电视节目网络的播放版权,但大部分都只是原封不动的把电视节目搬到了网上播放,事实证明网民并不满足于此。

  拥有丰富视频资源的电视台进入新媒体领域,面临的问题其实和悠视网类似。对于以PC为接收终端的网络电视来说,依靠的传播渠道是互联网—各类内容并行不悖的互动分发平台。这一特性决定了传统电视节目的“我播你看”模式已经行不通,换句话说,电视台拥有的海量视频资源,包括在电视台播出的成品节目,仅仅有可能构成新媒体内容的素材,而不是新媒体的内容本身。

  对于央视这样的电视台来说,熟悉网民的口味,对视频节目素材进行再加工,是在互联网上被重新认可的前提条件,也是央视品牌延伸到互联网上的必由之路。不过,这次央视的对手是类似已经拥有成熟“猫扑”社区的千橡集团,拥有4亿QQ注册用户的腾讯公司,还有已经积聚大量人气的门户网站新浪,业务灵活多变的搜狐等等。

  不过像央视这样拥有海量的节目资源和诸多名牌栏目的电视机构做网络电视,也并非机会全无。拿《一个馒头引发的血案》在网上的成功为例,它其实掩盖了电影《无极》商业宣传运作成功和《中国法制报道》这种电视节目形式的深入人心,而不仅仅是作者胡戈的个人成功。

  在网上制作视频内容的门槛远远高于博客,胡戈本人也是影视方面的专业工作者。视频作品牵涉的设备、资金、人员和专业技能,都不是网友玩票能长久维持的。当网络原创视频的路走不通的时候,对于央视正是机会。

  央视内部六年前制作的《分家在十月》和《粮食》视频短片,无论是制作的精良水平还是搞笑程度,都要比《一个馒头引发的血案》高,只不过当时网络没有现在发达,影响有限。央视具备如此多的专业设备和专业人士,同时拥有海量的视频资源和名牌栏目,改编将是一个近期可行的方案。

  不过成功的改编首先需要否定自己,敢于从草根的视角重新看待央视的节目,央视能够突破自身吗?

  整合后的新央视国际网站的目标是要在三年到五年的时间内进入国内网站和世界媒体网站的前列,成为中国强大的视频网站。

  新“央视国际”将集传统媒体新闻网站与商业门户网站之长,依托央视资源,打造一个集新闻、信息、娱乐、服务为一体的,具有视听、互动特色的综合性网络媒体。我们的内容优势、资源优势、版权优势、品牌优势和新机构的机制优势可以让我们合纵连横,开放性的发展。

上一页 [1] [2]

关键词:            
  评论 文章“解密央视新媒体之路:水深难测(2)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 后PK时代:李咏底线的破立之道
 后PK时代:媚俗与主流的搏弈
 2006春晚之央视:一手好牌 二十
 2006春晚之上海文广:40多位明
 2006春晚之湖南卫视:20张超女
 2005年中国网络媒体
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页