<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 易中天:玩味人性 我非秋雨 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒人 > 发行先锋
设为首页 加入收藏
 
易中天:玩味人性 我非秋雨
2006-02-22 09:56 

□- 世界传媒精英风采
· 沃尔特·迪斯尼
· 朱军
· 丁磊
· 江南春
· 胡戈
· 默多克
· 崔永元
· 马化腾
· 叶茂中
· 陈凯歌
· 比尔·盖兹
· 吴宗宪
· 李彦宏
· 易中天
· 闾丘露薇
· 吕克·雅盖
· 王小丫
· 张朝阳
· 方兴东
· 宁财神

易中天

  易中天在恒变的历史中玩味恒久的人性 以恒久的人性把握恒变的历史易中天 我不是余秋雨

  易中天,籍贯湖南长沙,1947年生人。

  1965年,高中毕业的易中天到新疆生产建设兵团插队,后来考取武汉大学中文系古代文学专业研究生。

  易中天长期从事多学科和跨学科研究,于文学、艺术、美学、心理学、人类学、历史学等学科均有涉猎。作品有《闲话中国人》、《中国的男人与女人》、《读城记》、《品人录》、《书生意气》、《破门而入》、《艰难的一跃》等随笔体学术著作,还写了诸多杂文,甚至还写小说。现任厦门大学人文学院教授,博士生导师。

  百度贴吧里有个“易中天吧”,易中天的拥趸们,有人自称“意粉”,也有人自称“乙醚”。那么,易中天是做什么的?

  乍看起来,易中天似乎什么都做,他很忙。2005年的他,除了在全国各地演讲以外,还出了一本新书,赢了一场官司。

  新书《帝国的惆怅——中国传统社会的政治与人性》才出版4个月就卖了5万册。

  官司赢了。2004年8月,长江文艺出版社出版海默编写的《中国城市批判》一书,因为抄袭了易中天《读城记》一书4600余字,被易中天告上法院,索赔26.8万元人民币。经调解,易中天的索偿额降到人民币110元,意谓“著作权维权110”,这场官司最终以庭外调解告终。

  十年前,易中天开始琢磨如何让学术走进市场、走进社会,所以写了许多看起来不那么“学术”但反响很大的文字。写作之外,易中天还广泛参与各类社会活动,因长期关注中国当代城市的发展与建设,易中天甚至被人称为“城市规划家”、“城市观察家”。自然会有“不务正业”的质疑。

  2006年,易中天将一如既往地忙——他将再度与中央电视台《百家讲坛》合作,在电视上讲一年“三国”。在《百家讲坛》上的历史上,一个人一讲就是一年,这还是首次。

  有机会忙成这样,易中天“道行”何在?《帝国的惆怅——中国传统社会的政治与人性》一书的热销,大概可以提供一些线索。

  该书也可以算作是易中天第一次与央视《百家讲坛》合作的结晶,其中部分内容以《百家讲坛》“汉代人物风云”系列讲座为模板,通过中国传统社会政治与人性的冲突,解读帝国体制的来龙去脉,历朝历代改革派的命运沉浮……

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            
  评论 文章“易中天:玩味人性 我非秋雨”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吕克·雅盖:"我本为一名科学家"
 报业“狂人”马云龙
 王敏:发行人要学会算大帐
 超级女声的幕后大佬
 施永青:“另类”玩家玩报纸
 范以锦:报界大鳄品牌成长故事
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页