<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 《报业中国》:告诉你产业秘密 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 书店书评
设为首页 加入收藏
 
《报业中国》:告诉你产业秘密
2006-01-12 09:23  作者:傅桦
一本描述中国报业发展规律的书,经过作者三年的调查,终于辗转由中国三峡出版社出版了。

  一本描述中国报业发展规律的书,经过作者三年的调查,终于辗转由中国三峡出版社出版了。本来以为,这本严肃的调查报告和学术研究书籍应该不被关注,但市场的反映远远超过了作者的意料。从大年初二到大年初五,一拨又一拨的报业老总登门拜访,《报业中国》的作者孙燕君说:“来访者的急迫,说明了报业重组的急迫。”

  1995年,李海燕、孙燕君从欧洲回国,带着在《经济日报》和海外媒体所积累的办报经验,希望能借《中国贸易报》这块舞台,创办一张中国的《华尔街日报》。一群有着海内外新闻背景的传媒志士,在一种特殊的背景下组建了一支专业的传媒团队。他们因创办了中国第一个“电子版”报纸和在美国发行的《中国贸易报英文版》而被载入中国新闻史。

  与孙燕君交往的7年,是我对传媒产业逐渐认识的7年。1998年11月,孙燕君和我开始对中国报业市场进行考察。从北京到广州,从美丽的杭州到西安古城,在对几十家报纸进行详细的追踪和访问的过程中,我们在寻找中国报业新的发展规律。从报纸定位、体制、资金、人员、编辑思想、采访方略、广告发行和整体策划,在短短的几个月里,一种兴奋让人隐隐地感觉到:中国报业的另一个高潮正在来临。

  那段日子,每个夜晚我们都在西子湖畔的漫步中度过。我们讨论报纸的区域化和专业化发展前景,草拟《东方商报》的结构方案。由于特殊的原因,《东方商报》搁浅。当时孙燕君有一个强烈的愿望:用几个月的时间把他所掌握的中国报业现状和中国报业的发展趋势写出来。没想到,这一写竟写了一年多。

  业界深知《报业中国》这本书的分量。正如孙燕君在后记中所说的那样:“这是一本描述中国报业现状和趋势的书,一本写给报业同行特别是那些想办好一张报纸的同行看的书,是一本写给已经进入和想进入报业的投资者看的书,是一本写给新闻专业师生的参考书。”

  目前中国报业,也需要这么一本对报业全视角关注的分析报告。这是一本报人和投资人的必读书,书中至少有四个方面值得报业投资者、经营者、管理者参考:

  1.对中国报业的梳理。

  2.结合报业本身的发展规律和中国传媒政策与现实,对目前报人、经营者的风险及规避进行了详细的叙述。

  3.追踪中国报业发展动向,对中国报业产业化进程进行了冷静的描述和分析。

  4.针对中国报业经营面临的困境和危机,阶段性地指出了中国报业的发展趋势,包括资金进入、机制更新和具体管理中的问题。

  这是一本严肃的书,它带给我们的是中国报业的大轮廓和在实践中证明了行之有效的办报方法。当然,最重要的这是一个有着东西方报业从业经历的人对21世纪中国报业发展的清醒认识和反思。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“《报业中国》:告诉你产业秘密”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《全能记者必备》出版
 《广播学导论》(第二版)书评
 《媒介二十五讲》(图)
 《新闻中的经济学》简介
 《法制新闻的理论与实践》出版
 新闻学前沿——新闻学关注的11个焦
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页